Omelette de spaghetti

- Énergie Kcal 421
- Glucides g 49.6
- Dont sucres g 2.9
- Protéine g 20.4
- Graisses g 15.7
- dont acides gras saturés g 6.82
- Fibre g 1.7
- Cholestérol mg 186
- Sodium mg 533
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Ce n'est ni un premier plat de spaghetti ni une classique omelette à servir en deuxième plat, c'est un plat unique à se lécher les babines et à déguster rigoureusement en tranches : l'omelette de spaghetti ! Rien qu'à prononcer le nom, on en salive déjà : vos grand-mères, tantes et mamans gardent le secret de la parfaite omelette de spaghetti à sortir à la mer comme un plat copieux à partager à midi ou à servir à la maison comme un plat de recyclage pour ne pas gaspiller les pâtes restantes de la veille. Notre version prévoit l'ajout de scamorza et de pancetta fumée, mais certains ajoutent seulement du Parmesan à la base de spaghetti à la sauce tomate, comme à Naples. Nous avons essayé tellement de variantes que nous ne pouvons pas vous dire laquelle est notre préférée, même la version la plus simple : l'omelette de scammaro!
Venez découvrir d'autres recettes savoureuses d'omelettes:
- Omelette légère au persil
- Omelette aux blancs d'œufs
- Omelette au four aux pois chiches
- Omelette de pommes de terre au four
- Omelette au four
- Omelette aux oignons
- Pizza de tagliolini
- INGRÉDIENTS
- Spaghetti 350 g
- Œufs 5
- Lait entier 100 g
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g - à râper
- Scamorza fumée 100 g
- Pancetta fumée 50 g
- Thym 1 brin
- Poivre noir 1 pincée
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Ail 1 gousse
Préparation

Pour réaliser l'omelette de spaghetti, commencez par mettre sur le feu une marmite remplie d'eau salée et portez à ébullition, elle servira à cuire les pâtes. Pendant ce temps, préparez la garniture : coupez la pancetta fumée en dés 1 et la scamorza 2. Dès que l'eau aura atteint l'ébullition, versez les spaghetti et faites-les cuire très al dente 3.

Versez les œufs dans un grand bol, ajoutez le thym effeuillé 4 et le lait 5, puis salez et poivrez 6.

À ce stade, assaisonnez avec le fromage râpé 7 et mélangez bien pour obtenir un mélange homogène 8. Incorporez la garniture 9 et mélangez à nouveau.

Dès que les pâtes sont cuites, égouttez-les dans un bol et assaisonnez-les avec un filet d'huile d'olive 10. Ajoutez les pâtes à la garniture 11 et remuez encore pour bien amalgamer. Prenez une poêle évasée (nous avons utilisé une poêle de 30 cm de diamètre en haut et 26 cm au fond). Faites dorer l'huile avec une gousse d'ail 12.

Retirez la gousse d'ail et versez les spaghetti 13. Répartissez-les uniformément avec une spatule 14, puis cuisez à feu vif pendant 1 minute pour raffermir la base, baissez ensuite le feu, couvrez avec le couvercle et faites cuire pendant 15 minutes 15.

Il est temps de retourner l'omelette : secouez la poêle pour vous assurer qu'elle est détachée du fond, placez une assiette du même diamètre que votre poêle sur l'omelette 16, retournez la poêle 17 et faites encore cuire pendant 5 minutes sans couvercle. L'omelette est prête 18, dégustez-la en tranches tiède ou froide !