Agneau gratiné aux artichauts et petits pois

- Énergie Kcal 468
- Glucides g 20.1
- Dont sucres g 6.2
- Protéine g 39.7
- Graisses g 24.2
- dont acides gras saturés g 9.44
- Fibre g 8.4
- Cholestérol mg 106
- Sodium mg 578
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Vous cherchez des idées savoureuses pour votre menu de Pâques? Nous vous proposons l'agneau gratiné avec des artichauts et des petits pois, un plat principal typique d'origine calabraise, qui est spécialement préparé à l'occasion de Pâques. La préparation de ce plat, très savoureux et délicieux, se fait en deux temps; d'abord les ingrédients sont cuits sur le feu, puis pour conclure, il y a le gratinage au four. La viande, enveloppée d'une délicieuse croûte croquante et dorée, est tendre et juteuse.
- INGRÉDIENTS
- Agneau 1 kg
- Oignons 2 - moyennes
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g - à râper
- Pecorino 30 g - à râper
- Chapelure 60 g
- Pain 150 g - mie émiettée
- Persil 2 cuillères à soupe - à hacher
- Poivre noir à volonté
- Ail 1 gousse
- Vin rouge 1 verre
- Petits pois 450 g
- Artichauts 400 g - cœurs
- Bouillon de légumes 500 ml
- Huile d'olive extra vierge 6 cuillères à soupe
Préparation

Préparez 1/2 litre de bouillon de légumes. En attendant, coupez la viande d'agneau en morceaux, enlevez autant de graisse que possible, lavez-la et séchez-la 1. Émincez un oignon et faites-le revenir dans une casserole avec 3 cuillères à soupe d'huile; ajoutez ensuite les petits pois 2 et les cœurs d'artichauts coupés en quartiers 3 pour voir comment nettoyer les artichauts, regardez la vidéo en cliquant ici, et laissez-les cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres mais pas trop cuits, en ajoutant petit à petit du bouillon si nécessaire. Ajustez enfin le sel.

Émincez ensuite l'autre oignon et faites-le revenir à feu doux dans une autre casserole avec 3 autres cuillères à soupe d'huile, puis ajoutez la viande d'agneau en morceaux 4. Faites juste blanchir (ne pas faire dorer) la viande, puis ajustez le sel et ajoutez immédiatement le verre de vin rouge, en laissant cuire l'agneau à feu moyen, couvert d'un couvercle pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le liquide de cuisson épaississe 5.

Préchauffez le four à environ 200°, prenez un plat à tarte suffisamment grand pour contenir tous les ingrédients 6 et disposez-y d'abord l'agneau avec son jus de cuisson, puis les artichauts et les petits pois 7. Dans un bol à part, émiettez la mie qui servira à recouvrir l'agneau et les autres ingrédients dans le plat : ajoutez également la chapelure, le parmesan et le pecorino râpés, le persil haché, le poivre et l'ail écrasé.
Mélangez bien les ingrédients et recouvrez entièrement le plat 8; mouillez avec le reste du bouillon (environ 300 ml) et mettez le plat sur le feu, couvert d’un couvercle, pendant 10 minutes, juste le temps que la vapeur de cuisson humidifie et ramollisse la mie. À ce stade, vous pouvez enfourner l'agneau et le laisser gratiner pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'une croûte dorée et croustillante se forme 9. Servez votre agneau gratiné avec des artichauts et des petits pois bien chaud et bon appétit!