Asperges à la milanaise

- sans gluten
- Végétarien
- Énergie Kcal 201
- Glucides g 7.1
- Dont sucres g 7.1
- Protéine g 18.3
- Graisses g 11.1
- dont acides gras saturés g 5.51
- Fibre g 4.6
- Cholestérol mg 223
- Sodium mg 140
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Les asperges à la milanaise sont un plat principal d'origine lombarde qui s'est transformé en un grand classique, tellement apprécié qu'il est consommé également dans le reste de la péninsule.
En Lombardie, le territoire est très favorable à la croissance spontanée de ce légume, dont le nom dans les dialectes locaux varie de aspars à sparg et sparse. Avec l'arrivée du printemps, on les retrouve en effet dans de nombreux plats, traditionnels et non : de la plus simple omelette aux asperges jusqu'aux incontournables asperges à la milanaise!
Profitez de la saison printanière pour préparer également ces délicieuses recettes :
- Asperges au four
- Asperges sur crème de ricotta et cannellini
- Asperges à la poêle
- Nuages d'œufs et asperges
- INGRÉDIENTS
- Œufs 4 - moyennes
- Grana Padano AOP 4 cuillères à soupe - (à râper)
- Poivre noir à volonté
- Asperges 1,6 kg
- Beurre 15 g
Préparation

Lavez les asperges sous l'eau courante 1, séchez-les 2 et, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez les parties blanches et plus dures 3 des tiges.

et avec un éplucheur 4 ou un petit couteau éliminez la partie extérieure pour faciliter la cuisson ; rassemblez les asperges nettoyées en botte 5, en les liant avec de la ficelle de cuisine, puis placez les asperges verticalement dans une casserole haute et étroite 6 contenant 4 litres d'eau ; de cette manière, les tiges bouilliront dans l'eau et les pointes cuiront à la vapeur. Laissez cuire les asperges jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Entre-temps, préparez les œufs ciarighì (c'est-à-dire au plat) en faisant fondre le beurre dans une poêle et en y déposant l'œuf 7 sans les casser, pour qu'ils cuisent au plat (nous vous conseillons de cuire un œuf à la fois). Quand l'œuf est cuit (le jaune doit rester un peu mou), retirez-le de la poêle et mettez-le de côté, et dans la même poêle disposez les asperges égouttées 9 (nous vous conseillons de cuire une portion d'asperges à la fois),

en les disposant en rayon dans la poêle avec les pointes vers le centre et couvrez-les avec les œufs 10; salez, poivrez 11 et saupoudrez de Grana Padano DOP 12, puis cuisez à feu doux jusqu'à ce que le fromage fonde partiellement, et servez les asperges à la milanaise encore chaudes.