Barres de riz soufflé et chocolat

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Présentation

Voulez-vous préparer une petite douceur savoureuse pour égayer un moment de votre journée ? Les barres de riz soufflé et chocolat sont idéales pour un goûter gourmand ! Les barres sont très simples à réaliser et se prêtent à différentes versions selon vos préférences : vous pouvez mélanger le riz soufflé avec du chocolat noir pour un goût plus prononcé ; avec du chocolat au lait pour une saveur plus douce, tandis qu'avec du chocolat blanc, ce dessert sera encore plus sucré ! Les barres de riz soufflé et chocolat sont légères et croquantes. Elles peuvent être un moyen gourmand de consommer les réserves hivernales de chocolat, avant l'arrivée des chaudes journées d'été !

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INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 27 barres (de 3x8 cm)
Chocolat au lait 550 g
Riz soufflé 100 g - au naturel
Beurre 20 g

Préparation

Pour préparer les barres de riz soufflé et chocolat, commencez par hacher grossièrement tout le chocolat à l'aide d'un couteau 1 ; vous pouvez utiliser du chocolat au lait, blanc ou noir, selon vos goûts. Les quantités de morceaux de chocolat obtenus seront réparties pour différentes préparations : faites fondre au bain-marie 100 g de chocolat en morceaux, en remuant de temps en temps avec une cuillère 2. Pendant ce temps, tapissez un moule rond ou un plat rectangulaire de 30x23 cm avec du papier sulfurisé. Lorsque le chocolat est fondu, versez-le délicatement dans le moule 3.

Étalez le chocolat sur toute la surface du moule en vous aidant d'une spatule ou du dos d'une cuillère 4. Ensuite, comme pour la séquence précédente, faites fondre au bain-marie 300 g de chocolat à ajouter au riz soufflé 5. Lorsqu'il est fondu, ajoutez le beurre et mélangez (vous pouvez également l'omettre si vous ne le préférez pas) 6.

Lorsque le chocolat est fondu, retirez la casserole de l'eau du bain-marie et placez-la sur le feu très doux ; puis ajoutez peu à peu le riz soufflé 7. Toujours à feu doux, mélangez le mélange avec une spatule ou une cuillère 8 jusqu'à ce que le riz ait absorbé le chocolat fondu. Puis transférez le mélange dans le moule et pressez bien avec une spatule ou le dos d'une cuillère pour l'étendre sur toute la surface 9.

Lorsque vous aurez réparti le mélange de manière uniforme sur toute la surface du moule 10, laissez-le refroidir légèrement. Pendant ce temps, commencez à préparer le nappage : faites fondre au bain-marie les 150 g de chocolat restants, lorsqu'il est fondu, versez-le directement sur le riz soufflé 11. À l'aide d'une spatule ou du dos d'une cuillère, étalez-le délicatement sur toute la surface du riz soufflé jusqu'à le recouvrir complètement 12.

Laissez solidifier le mélange obtenu hors du réfrigérateur pendant 4 à 5 heures, afin qu'il se compacte en restant moelleux 13. Ensuite, démoulez-le et placez-le sur une planche à découper pour réaliser des barres de 3x8 centimètres (14-15). Vous pourrez ainsi déguster vos barres de riz soufflé et chocolat en guise de goûter ou de petite gourmandise tout au long de la journée !

Conservation

Les barres de riz et chocolat peuvent être conservées au réfrigérateur dans un récipient fermé avec un couvercle ou avec du film plastique pendant 5 à 6 jours.
La congélation est déconseillée.

Conseil

Ces barres font revenir tout le monde en enfance ! Vous pouvez les préparer de toutes les formes, en tapissant les moules avec la base de chocolat (comme décrit dans la recette) puis en les remplissant du mélange de riz soufflé et chocolat.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.