Verrines de cassata
- Énergie Kcal 285
- Glucides g 36
- Dont sucres g 30.9
- Protéine g 9.4
- Graisses g 11.4
- dont acides gras saturés g 6.5
- Fibre g 0.5
- Cholestérol mg 99
- Sodium mg 89
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 6
Présentation
La table de Pâques s'enrichit chaque année de desserts traditionnels. Avec cette recette, nous vous proposons de revisiter la tradition en préparant des verrines de cassata ! Un délicieux dessert à la cuillère avec une âme croquante et une crémeuse, une réinterprétation gourmande et moderne du typique dessert pascal palermitain, la Cassata sicilienne justement. Les notes de ricotta, chocolat et fruits confits vous ramèneront à la merveilleuse terre de Sicile, à son énergie et sa gaieté. Les verrines individuelles sont idéales si vous avez des invités à dîner ou pour le goûter. Vous êtes invité chez des amis ? Apportez ces verrines de cassata pratiques et rapides : elles laisseront sans voix par leur gourmandise et leur fraîcheur !
Découvrez aussi ces variantes :
- Cassata au four
- Petites cassata
- Brique de cassata
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour le biscuit de 32 cm de diamètre
- Œufs 2 - (moyennes)
- Farine type 00 40 g
- Sucre 60 g
- Miel 5 g
- Gousse de vanille ½
- pour la crème
- Ricotta 300 g
- Lait condensé 100 g
- Pépites de chocolat noir 50 g
- Fruits confits à volonté - (oranges, cédrat, poire, cerises)
Préparation
Pour préparer les verrines de cassata, commencez par préparer le biscuit. Prenez les œufs à température ambiante, cassez-les et versez-les dans le batteur 1. Ajoutez ensuite le miel 2 et les graines de la gousse de vanille 3.
Versez maintenant le sucre petit à petit 4 et fouettez jusqu'à ce que la pâte devienne claire et mousseuse 5. Après environ 10 minutes, vous obtiendrez la consistance désirée. Tamisez à ce stade la farine et incorporez-la délicatement à la pâte précédemment obtenue en faisant très attention à ne pas la dégonfler 6.
Prenez un moule de 32 cm et tapissez-le de papier sulfurisé. Versez-y la préparation 7 et nivelez bien pour qu'elle soit uniforme et que la cuisson au four soit homogène. Enfournez le moule dans un four statique préchauffé à 165° pendant environ 15 minutes. À la fin de la cuisson, la pâte aura une couleur dorée 8. Pendant que le biscuit cuit au four, procédez à la préparation de la crème pour vos verrines de cassata. Tamisez la ricotta pour la rendre encore plus douce et crémeuse 9.
Ajoutez à la ricotta tamisée le lait concentré 10 et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ajoutez à cette préparation les pépites de chocolat 11 et mélangez les ingrédients. La crème pour vos verrines est prête. Une fois le temps de cuisson du biscuit écoulé, sortez-le du four et laissez-le refroidir. Lorsqu'il atteint la température ambiante, prenez un emporte-pièce de 5 cm de diamètre (pour les disques du fond de la verrine) et un de 8 cm (pour les disques du milieu de la verrine) 12. Il vous restera une petite partie du biscuit. Découpez maintenant le biscuit pour obtenir autant de disques que de verrines.
Passez maintenant à la composition des verrines. Prenez les verrines et disposez au fond le biscuit de 5 cm de diamètre 13. Avec une poche à douille, versez la crème de ricotta et lait concentré précédemment préparée 14. Prenez maintenant les fruits confits et coupez-les en petits morceaux 15.
Ajoutez les fruits confits coupés en vous aidant de pinces 16 et par-dessus, ajoutez un disque de 8 cm de biscuit 17. À nouveau, avec la poche à douille, garnissez de la crème de ricotta et lait concentré, puis de fruits confits. Les verrines de cassata seront prêtes à déguster 18 !