Biscuits spirale

- Végétarien
- Énergie Kcal 193
- Glucides g 20.7
- Dont sucres g 6.9
- Protéine g 2.7
- Graisses g 11
- dont acides gras saturés g 6.33
- Fibre g 0.8
- Cholestérol mg 43
- Sodium mg 18
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Makes: 16 pièces
- Coût: Bas
- Notes plus le temps de refroidissement au réfrigérateur (2 heures et demie)
Présentation
Le petit-déjeuner, on le sait, devrait être le repas le plus important de la journée. Devant une tasse de thé ou de café fumante, on se réveille lentement et avec plaisir. Nous avons pensé justement à ce moment pour réaliser des biscuits de pâte sablée adaptés à accompagner le début de votre journée et de celle des enfants et... plus gourmand que ça : des biscuits spirale ! Ce sont de délicieux petits gâteaux préparés avec une pâte neutre et une au cacao, qui ensemble créent un tourbillon super gourmand pour un effet visuel très original ! Leur double saveur les rend parfaits aussi pour accompagner une tasse de thé chaud à déguster avec vos amies ! Réalisez vous aussi ces biscuits spirale pour agrémenter un buffet d'anniversaire, en suivant nos astuces vous obtiendrez un résultat qui laissera tout le monde bouche bée ! Et si vous aimez les petits gâteaux à double saveur, essayez aussi nos biscuits bicolores !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte de base (pour 16 biscuits)
- Beurre 200 g - froid du frigo
- Farine type 00 250 g
- Sucre glace 100 g
- Œufs 55 g - (1 entier)
- Eau à volonté - à température ambiante pour badigeonner
- pour la pâte au cacao
- Cacao en poudre non sucré 20 g
- pour la pâte blanche
- Farine type 00 40 g
Préparation

Pour préparer les biscuits spirale, commencez par la pâte de base : mettez le beurre bien froid du réfrigérateur coupé en dés dans le bol d'un mixeur 1. Ajoutez 250 g de farine 2 et activez les lames : vous ne devez pas travailler le mélange trop longtemps, mieux vaut le faire par étapes pour ne pas chauffer excessivement le beurre, mais juste le temps d'obtenir un mélange sableux 3.

À ce stade, transférez-le dans un bol et ajoutez le sucre glace 4 ainsi que l'œuf 5. Pétrissez le tout très rapidement à la main 6. Cette étape est très importante pour la réussite : ne chauffez pas trop la pâte en la travaillant longtemps, il suffira de la compacter.

Une fois que vous avez obtenu un mélange uniforme (il sera mou) 7, pesez-le, divisez-le en deux parts égales et placez-le dans deux petits bols séparés 8. Dans l'un de ces bols, ajoutez la partie restante de farine (40 g) 9 et pétrissez toujours rapidement à la main pour faire absorber la farine.

Dans l'autre bol, ajoutez le cacao 10 et travaillez également cette pâte sablée, toujours rapidement, à la main 11. Une fois les 2 pâtes sablées obtenues 12,

aplatir légèrement les pâtons, enveloppez-les séparément dans du film alimentaire 13 et placez-les au réfrigérateur pendant environ deux heures (ou jusqu'à ce qu'ils soient bien compacts). Après ce temps, étalez les 2 pâtes sablées de manière à obtenir des rectangles d'environ 4 mm d'épaisseur et de dimensions 22X26 cm (14-15). Si vous préférez, vous pouvez étaler chaque pâte plus facilement en plaçant le pâton entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Une fois étalées, badigeonnez le rectangle de pâte sablée blanche avec de l'eau 16 et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, transférez également le rectangle de pâte sablée au cacao par-dessus le neutre 17, en faisant correspondre les bords. Pressez délicatement avec le rouleau à pâtisserie 18 pour faire adhérer parfaitement les 2 rectangles de pâte sablée.

À ce stade, badigeonnez toute la surface au cacao toujours avec de l'eau et procédez à rouler ensemble les 2 pâtes sablées (19-20). Une fois obtenu votre rouleau 21, enveloppez-le dans du film transparent et placez-le à raffermir au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.

À ce stade, reprenez le rouleau et coupez des disques d'environ 7 mm d'épaisseur 22. Transférez vos biscuits spirale sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé 23 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 160° pendant environ 35 minutes (si vous utilisez un four ventilé, vous pouvez enfourner quelques pièces pour la première fournée pour ajuster le temps et la température pour les suivantes). Une fois cuits, sortez-les du four 24, laissez refroidir et dégustez vos biscuits spirale !