Beurre clarifié
- Énergie Kcal 758
- Glucides g 1.1
- Dont sucres g 1.1
- Protéine g 0.8
- Graisses g 83.4
- dont acides gras saturés g 48.78
- Cholestérol mg 250
- Sodium mg 7
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 10
- Coût: Très bas
Présentation
Quiconque adore la véritable tradition des fritures ne peut pas se passer du beurre clarifié. Le processus de clarification du beurre est crucial pour sa résistance à la chaleur. En effet, le beurre traditionnel ne peut pas résister longtemps en cuisson car il brûle à 130°, alors que le beurre clarifié a un point de fumée beaucoup plus élevé, jusqu'à 170°, permettant une friture beaucoup plus sûre. Donc, si vous avez l'intention de faire une bonne friture, ou par exemple préparer la véritable escalope à la milanaise, il vous sera indispensable de préparer du beurre clarifié. Le processus de clarification du beurre sert à séparer la partie grasse de la protéine du lait, par évaporation de l'eau qui sépare d'un côté les protéines et de l'autre la masse lipidique. Ainsi, ceux qui ont une intolérance au lactose pourraient choisir comme assaisonnement le beurre clarifié, à condition d'en avoir parlé à leur médecin. Bien que cela puisse sembler un processus long et laborieux, vous verrez que la clarification n'est absolument pas difficile, vos préparations seront valorisées grâce au beurre clarifié !
- INGRÉDIENTS
- Beurre 1 kg
Préparation
Pour préparer le beurre clarifié, la première chose à faire est de couper le beurre en morceaux 1, puis de les recueillir et de les verser dans une casserole pour les faire fondre au bain-marie 2. Pendant que le beurre fond, vous remarquerez qu'une substance aqueuse remonte à la surface 3 ; laissez cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elle ait complètement évaporé ; laissez faire sans remuer.
Placez un entonnoir dans un récipient et tapissez-le avec une gaze stérile à mailles très serrées 4, versez le beurre clarifié liquide en faisant très attention pour que la caséine déposée au fond ne remonte pas à la surface ; enfin, mettez le liquide dans des bocaux. Le beurre clarifié deviendra solide dès qu'il sera refroidi.