Café padouan

- Végétarien
- Énergie Kcal 184
- Glucides g 17.9
- Dont sucres g 13.5
- Protéine g 4.2
- Graisses g 10.7
- dont acides gras saturés g 6.16
- Fibre g 2.7
- Cholestérol mg 13
- Sodium mg 117
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
- Notes plus le temps de repos de la ganache au réfrigérateur (24 heures)
Présentation
Le café padouan est un délicieux dessert à la cuillère réalisé avec des ingrédients simples mais de qualité, en premier lieu le café, qui est préparé en espresso en utilisant une cafetière traditionnelle.
Dans notre recette, une revisite de l'originale, le café est agrémenté d'une cuillerée de ganache au chocolat blanc et à la menthe et garni d'une pincée de cacao en poudre.
- INGRÉDIENTS
- chocolat blanc 75 g
- Cacao en poudre non sucré à volonté
- Café 160 ml
- Sirop de menthe 50 ml
- Crème fraîche liquide 50 ml
Préparation

Pour préparer le café padouan, commencez par réaliser la ganache au chocolat blanc et à la menthe (nous vous conseillons de la préparer la veille) : dans une petite casserole, chauffez la crème à feu doux sans atteindre l'ébullition 1, puis faites-y fondre le chocolat blanc coupé en morceaux, en mélangeant souvent 2. Lorsque tout le chocolat est fondu, ajoutez le sirop de menthe blanche et mélangez bien 3.

Transférez le mélange obtenu dans un bol et placez-le au réfrigérateur pour refroidir pendant 24 heures 4 ; une fois le temps écoulé, sortez-le du réfrigérateur et montez-le à l'aide d'un batteur électrique 5. Prenez maintenant une cuillerée de ganache et étalez-la sur le bord d'un verre moyen en verre 6.

Préparez maintenant le café en utilisant une cafetière. Pour obtenir un excellent café, remplissez la chaudière de votre cafetière avec de l'eau froide, de préférence pauvre en calcaire, en veillant à ne pas dépasser la valve de sécurité 7 (sinon vous obtiendrez un café plus long). Remplissez le filtre avec le café moulu en formant une « petite montagne » 8, que vous nivelerez en tapotant le filtre sur la table avec des mouvements décidés 9. Ne pressez pas avec la cuillère, ni ne faites de trous à la surface.

Vissez bien la cafetière 10 (pour éviter que le café ne s'échappe sur les côtés pendant qu'il monte), puis placez-la sur une flamme basse et constante, pour obtenir un café corsé. Au fur et à mesure que le café monte, une mousse épaisse se formera 11; nous vous conseillons de ne pas le laisser bouillir trop longtemps, pour en préserver l'arôme et la douceur. Votre café est prêt : avant de le verser, mélangez-le directement dans la moka avec une cuillère, pour le rendre plus homogène 12.

Versez maintenant le café dans le verre, environ 40 ml (quantité correspondant à une petite tasse) 13 et décorez avec une légère pincée de cacao amer (14-15).