Cake à l'avoine et aux noisettes

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Présentation

Il existe de nombreuses façons de commencer la journée de manière saine tout en faisant le plein d'énergie, par exemple avec un délicieux plumcake figues et noix ou un classique porridge… dans ce cas, nous avons combiné des flocons d'avoine avec des fruits secs pour réaliser un fantastique cake à l'avoine et aux noisettes ! C'est une préparation très simple à base de farine semi-complète, de sucre de canne et de lait d'amande, qui ravira les amateurs de desserts maison au caractère rustique et peu raffiné : les noisettes grossièrement hachées ajoutent en effet une note croquante qui contraste agréablement avec la texture moelleuse de la pâte. Suivez la recette et racontez-nous ce que votre famille pense du cake à l'avoine et aux noisettes !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un moule de 20x11 cm
Farine 2 200 g
Lait d'amande 150 g
Beurre 150 g - doux
Sucre de canne 100 g
Flocons d'avoine 60 g
Noisettes entières émondées 50 g
Œufs 55 g - (environ 1 moyen) à température ambiante
Levure chimique 16 g
Pour le moule
Beurre à volonté
Farine 2 à volonté
Pour garnir
Noisettes entières émondées 20 g

Préparation

Pour préparer le cake à l'avoine et aux noisettes, mettez le beurre mou et le sucre de canne dans un bol 1 et mélangez avec un fouet électrique pendant quelques minutes, puis ajoutez l'œuf à température ambiante 2 et continuez à travailler jusqu'à absorption complète. Tamisez la farine de type 2 et la levure directement dans le bol 3.

Incorporez les poudres avec le fouet, puis versez le lait d'amande 4 et continuez à travailler jusqu'à obtenir un mélange homogène. Enfin, ajoutez les flocons d'avoine 5 et les noisettes grossièrement hachées 6 et mélangez avec une spatule.

Versez la pâte dans un moule à cake de 20x11 cm beurré et fariné 7, nivelez la surface avec la spatule et saupoudrez-la de noisettes grossièrement hachées 8. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 55 minutes, puis laissez refroidir et dégustez votre cake à l'avoine et aux noisettes 9 !

Conservation

Le cake à l'avoine peut se conserver environ 4 jours à température ambiante. Vous pouvez le congeler après l'avoir cuit et complètement refroidi.

Conseil

Vous pouvez remplacer les noisettes par des amandes, des noix ou d'autres fruits secs. En alternative au lait d'amande, vous pouvez utiliser sans problème du lait de vache ou une autre variété de lait végétal, comme celui à l'avoine ou aux noisettes !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.