Calamars à l'ail et parfum de citron

- sans gluten
- Énergie Kcal 325
- Glucides g 2.3
- Dont sucres g 2.3
- Protéine g 25.3
- Graisses g 22.1
- dont acides gras saturés g 11.73
- Fibre g 1.8
- Cholestérol mg 175
- Sodium mg 366
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Les calamars à l'ail et parfum de citron sont une préparation facile et rapide à réaliser. Un plat de mer très agréable, léger et qui remporte un succès assuré auprès de ceux qui apprécient cet ingrédient et souhaitent le déguster non seulement frit, mais accompagné d'une sauce aromatique et savoureuse.
Pour une version alternative, essayez aussi la recette des calamars grillés au citron!
- INGRÉDIENTS
- Calamars 1 ¼ kg
- Vin blanc 1 verrine
- Ail 4 gousses
- Citrons 1
- Beurre 80 g
- Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe
- Persil 3 cuillères à soupe - à hacher
- Poivre noir à volonté
Préparation

Nettoyez les calamars, en retirant la tête 1 et en la séparant des tentacules, par une coupe près de l'œil 2. Enlevez ensuite la dent centrale (elle sortira en pressant les tentacules). Retirez ensuite la cartilage transparent des poches 3.

Videz ensuite les poches de leurs entrailles 4 et pelez-les 5. Coupez ensuite les poches en longueur avec un couteau bien aiguisé 6

afin d'obtenir des filets 7 qui s'enrouleront pendant la cuisson. Mettez le beurre dans une grande poêle avec l'huile et, une fois fondu, ajoutez l'ail 8 et les calamars, en les faisant frire pendant quelques minutes 9.

Ajoutez ensuite le vin et laissez-le évaporer, puis ajoutez le jus de citron 10 et le zeste râpé 11, enfin le persil haché, du sel et du poivre 12. Laissez cuire pendant quelques minutes puis disposez le tout sur un plat de service, en servant immédiatement les calamars à l'ail et parfum de citron.