Carrés sucrés au chocolat et à la bière

- Végétarien
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Makes: 20 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Les carrés sucrés au chocolat et à la bière sont de délicieux petits gâteaux préparés avec de la bière rousse et du chocolat en poudre amer. Une combinaison qui crée de délicieuses petites pâtisseries finger food, parfaites pour enrichir un buffet ou à déguster pour le goûter avec une tasse de thé chaud.
La bière rousse, à double malt, de couleur ambrée et au parfum caramélisé, s'accorde parfaitement avec le cacao amer, rendant ce dessert très aromatique et parfumé !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 20 carrés
- Bière rouge 400 ml
- Sucre de canne 350 g
- Farine type 00 225 g
- Beurre 225 g
- Cacao en poudre non sucré 100 g
- Pignons de pin 100 g
- Œufs 4 - moyennes
- Levure chimique 16 g
- Pour garnir
- Pignons de pin à volonté
Préparation

Pour préparer les carrés sucrés au chocolat et à la bière, commencez par tamiser dans un bol la farine 1, avec la levure 2 et le cacao amer 3.

Ensuite, mettez dans un robot pâtissier équipé d'un fouet, vous pouvez également utiliser un batteur électrique, le beurre ramolli à température ambiante et ajoutez le sucre de canne 4, actionnez le robot et travaillez le tout jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez les œufs un par un, toujours avec le robot en action, en veillant à ajouter l'œuf suivant seulement lorsque le précédent sera complètement absorbé dans la pâte (5-6).

Quand tous les œufs seront absorbés, ajoutez une cuillère à la fois les poudres tamisées 7, jusqu'à obtenir une pâte homogène et crémeuse. Versez la bière en filet 8, toujours avec le robot en action. Enfin, ajoutez les pignons de pin 9 et travaillez la pâte encore quelques minutes.

Beurrez et chemisez de papier cuisson un moule rectangulaire de dimension 31x23 cm 10, et versez à l'intérieur la pâte du gâteau de manière homogène 11. Enfournez dans un four statique déjà chaud à 180° pour 1 heure et 10 minutes (160° pour 1 heure dans un four ventilé), puis sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir 12

Quand le gâteau sera complètement froid, démoulez-le en le retournant sur une planche à découper 13 et coupez-le en bandes de 5 cm d'épaisseur puis réduisez chaque bande en petits carrés pour obtenir des cubes de 5x5 cm 14, puis disposez sur chaque carré sucré au chocolat et à la bière quelques pignons de pin 15 et servez !