Cœurs de pâte feuilletée salés

- Énergie Kcal 591
- Glucides g 30.5
- Dont sucres g 2.4
- Protéine g 14.3
- Graisses g 43.8
- dont acides gras saturés g 19.77
- Fibre g 2
- Cholestérol mg 138
- Sodium mg 646
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Les cœurs de pâte feuilletée salés sont une idée curieuse et sympathique à réaliser pour une occasion spéciale comme la Saint-Valentin, la fête des amoureux. Ces jolis vol-au-vent en forme de petits cœurs sont très polyvalents car ils peuvent être garnis de crèmes sucrées ou salées et, par conséquent, être servis en dessert ou en apéritif original. Dans cette recette, nous vous présentons deux garnitures salées différentes, l'une à base de crevettes et l'autre à base de fromage et olives : choisissez votre préférée ou préparez les deux pour inaugurer votre menu de Saint-Valentin !
Découvrez la variante des cœurs de pâte feuilletée sucrés !
INGRÉDIENTS
- Pour 8 cœurs de pâte feuilletée :
- Œufs 1
- Pâte feuilletée 1 - rouleau
- pour la farce aux crevettes :
- Crevettes 80 g
- Beurre 10 g
- Brandy à volonté
- Purée de tomates 1 cuillère à soupe
- Robiola 80 g
- Thym à volonté
- pour la farce aux olives :
- Fromage frais à tartiner 100 g
- Crème fraîche liquide 1 cuillère à café
- Olives vertes 8
Préparation

Pour préparer les cœurs de pâte feuilletée, commencez par préchauffer le four à 200°, déroulez la pâte feuilletée et avec un emporte-pièce en forme de cœur, découpez 24 cœurs. Laissez-en 8 entiers tandis que les 16 restants, percez-les avec un emporte-pièce en forme de cœur de taille plus petite (1-2). Superposez deux cœurs percés sur chaque cœur plein en prenant soin de badigeonner la surface de chaque couche pour bien faire adhérer les bords 3. Badigeonnez également la dernière couche de pâte feuilletée et faites cuire les cœurs environ 10 minutes. Sortez les cœurs du four et laissez-les refroidir sur une grille. Il est temps de garnir vos petits cœurs : voici nos suggestions (les doses indiquées pour chaque garniture sont suffisantes pour 4 petits cœurs).

Pour la garniture aux olives, commencez par couper 4 olives en petits morceaux 4, puis ajoutez-les au fromage Philadelphia avec une cuillère à café de crème (ou de lait) pour le rendre crémeux 5. Remplissez les petits cœurs avec la crème fromagère obtenue 6 et garnissez avec les olives entières restantes.

Pour la garniture aux crevettes (ou gambas), commencez par faire revenir les crevettes avec une noix de beurre, déglacez avec le brandy 7, ajoutez la purée de tomates 8 et le thym et laissez cuire. Réservez 4 crevettes entières pour la garniture, ajoutez la robiola et mixez le tout 9 pour obtenir une crème homogène. Remplissez les petits cœurs avec la crème et garnissez avec les crevettes entières. Bon appétit !