Comment nettoyer les palourdes
- Énergie Kcal 180
- Glucides g 5.5
- Dont sucres g 5.5
- Protéine g 25.5
- Graisses g 6.3
- dont acides gras saturés g 0.6
- Cholestérol mg 125
- Sodium mg 140
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4
- Notes + 2/3 heures de trempage dans l'eau et le sel
Présentation
Les palourdes avec des spaghetti, sautées ou dans une délicieuse soupe, sont l’un des fruits de mer les plus appréciés en cuisine! Leur nom est d’origine lointaine : il dérive du latin et signifie "coquillage", en effet, elles se présentent constituées de deux valves identiques en forme d’éventail. Il en existe de nombreuses variétés dans les fonds sablonneux de notre mer Méditerranée : des lupins aux longones, mais la plus connue et savoureuse est la palourde vraie; caractérisée par une chair tendre et une saveur délicate, elle présente une forme allongée et un motif annulaire plus marqué en surface. Avant de les utiliser dans vos préparations, vous devrez les nettoyer soigneusement, pour éviter à vos invités le désagréable goût de sable à la dégustation. Découvrez étape par étape tous les secrets pour un nettoyage et une cuisson parfaits des palourdes !
INGRÉDIENTS
- Palourdes 1 kg
Comment nettoyer les palourdes
Pour nettoyer les palourdes, commencez par trier les palourdes, en éliminant celles qui sont ouvertes ou cassées 1, car étant mortes, elles pourraient être risquées ou de mauvais goût. Ensuite, frappez chaque palourde sur une surface plane ou une planche à découper 2, afin de faire perdre un peu de sable et d’impuretés. Placez-les dans une passoire posée sur un bol (assurez-vous qu’elle ne touche pas le fond) et rincez-les plusieurs fois sous l’eau courante 3. Vous pouvez les laisser tremper pendant quelques minutes, puis changer l’eau plusieurs fois, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de résidus de sable au fond du bol.
Une autre méthode de nettoyage consiste à utiliser du sel : vous pouvez ajouter du gros sel aux palourdes en train de tremper (4-5): de cette manière, vous recréerez une condition similaire à celle de l’eau de mer et les palourdes purgeront facilement le sable. Laissez-les ainsi pendant quelques heures, vérifiant de temps en temps si elles libèrent du sable et, le cas échéant, secouez-les et changez l’eau, au moins deux fois et en tout cas jusqu’à ce que vous ne voyiez plus de traces de sable. Une fois que les palourdes sont nettoyées, elles sont prêtes à être cuisinées. Pour ouvrir les palourdes, il est nécessaire de les cuire dans une grande casserole 6; on utilise généralement un peu d’ail et de l’huile pour les parfumer.
Couvrez la casserole avec un couvercle 7 et cuisez à feu vif : de cette façon, les valves s’ouvriront avec la chaleur. Éteignez le feu dès l’ouverture complète des valves, pour ne pas compromettre la tendreté des fruits de mer avec une cuisson trop longue. Égouttez les palourdes (vous pouvez conserver le liquide de cuisson si nécessaire), décortiquez-les 8 et elles seront prêtes à être utilisées dans vos recettes !