Confiture de citrons

- sans gluten
- Sans lactose
- Végétarien
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Coût: Bas
- Notes plus 48 heures de repos des citrons et le temps de stérilisation des bocaux
Présentation
Les confitures et marmelades faites maison sont un vrai délice, un produit authentique pour capturer le meilleur des fruits et les conserver toute l'année. Découvrons comment préparer une parfaite marmelade de citrons, en commençant par le produit : nous avons choisi (et nous vous recommandons) les citrons de Sorrento, un produit italien à Indication Géographique Protégée. Les "Ovali di Sorrento", ainsi appelés pour leur forme et leur grande taille, sont riches en vitamine C et ont une peau très parfumée, grâce à la présence d'huiles essentielles. Le goût plutôt acide de leur pulpe est atténué en laissant les tranches de citron tremper dans l'eau pendant deux jours, de sorte qu'avec l'ajout de sucre et la longue cuisson, la marmelade soit douce tout en conservant le goût et l'arôme du citron. Si vous la préférez plus douce et soyeuse, vous pouvez la passer comme nous l'avons fait, sinon découvrez-la dans la version plus rustique. Dans tous les cas, ce sera un succès ! Il ne vous reste plus qu'à réaliser votre marmelade de citrons pour la déguster "nature", en la tartinant sur une tranche de pain, pour parfumer vos desserts ou accompagner un plateau de fromages !
Essayez aussi d'autres marmelades faites maison :
- Confiture d'agrumes
- Confiture d'oranges
- Confiture de mandarines
- Confiture de grenade
- Confiture de citrons sans écorce
- Confiture d'oranges et citrons
Préparation

Pour préparer la confiture de citrons, assurez-vous d'abord d'utiliser des bocaux stérilisés (en suivant les instructions indiquées à la fin de la recette) et avec des couvercles neufs. Lavez, puis coupez les citrons en tranches fines, il n'est pas nécessaire d'enlever les pépins 1. Transférez-les dans un grand bol et couvrez-les d'eau froide 2. Couvrez avec du film plastique et laissez reposer à température ambiante pendant 24 heures. Rincez 3 et changez l'eau, puis répétez le repos de 24 heures.

Après le deuxième repos, rincez à nouveau les citrons et mettez-les dans une casserole. Couvrez d'eau 4 et portez à ébullition. Égouttez ensuite les citrons et réservez environ 350 g de l'eau dans laquelle vous les avez blanchis. Transférez à nouveau les citrons 5 et l'eau indiquée 6 dans la casserole.

Ajoutez également le sucre 7. Portez à légère ébullition et laissez cuire, en remuant souvent 8, pendant environ 30 à 40 minutes. À ce stade, les tranches seront suffisamment tendres et décomposées, mais plutôt détachées et très sirupeuses 9 : ne vous inquiétez pas et surtout ne prolongez pas trop la cuisson car la marmelade va beaucoup s'épaissir pendant le refroidissement.

Passez le mélange au presse-purée 10, pour enlever les pépins. Il n'est pas nécessaire de faire un travail méticuleux mais ce passage est également nécessaire pour uniformiser un peu la consistance. Transférez la marmelade dans les bocaux stérilisés 11 et procédez à la mise en conserve habituelle 12.