Confiture de citrons

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Présentation

Les confitures et marmelades faites maison sont un vrai délice, un produit authentique pour capturer le meilleur des fruits et les conserver toute l'année. Découvrons comment préparer une parfaite marmelade de citrons, en commençant par le produit : nous avons choisi (et nous vous recommandons) les citrons de Sorrento, un produit italien à Indication Géographique Protégée. Les "Ovali di Sorrento", ainsi appelés pour leur forme et leur grande taille, sont riches en vitamine C et ont une peau très parfumée, grâce à la présence d'huiles essentielles. Le goût plutôt acide de leur pulpe est atténué en laissant les tranches de citron tremper dans l'eau pendant deux jours, de sorte qu'avec l'ajout de sucre et la longue cuisson, la marmelade soit douce tout en conservant le goût et l'arôme du citron. Si vous la préférez plus douce et soyeuse, vous pouvez la passer comme nous l'avons fait, sinon découvrez-la dans la version plus rustique. Dans tous les cas, ce sera un succès ! Il ne vous reste plus qu'à réaliser votre marmelade de citrons pour la déguster "nature", en la tartinant sur une tranche de pain, pour parfumer vos desserts ou accompagner un plateau de fromages !

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INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 3 pots d'environ 250 g
Citrons 1 kg - de Sorrente
Sucre 500 g
Eau à volonté

Préparation

Pour préparer la confiture de citrons, assurez-vous d'abord d'utiliser des bocaux stérilisés (en suivant les instructions indiquées à la fin de la recette) et avec des couvercles neufs. Lavez, puis coupez les citrons en tranches fines, il n'est pas nécessaire d'enlever les pépins 1. Transférez-les dans un grand bol et couvrez-les d'eau froide 2. Couvrez avec du film plastique et laissez reposer à température ambiante pendant 24 heures. Rincez 3 et changez l'eau, puis répétez le repos de 24 heures.

Après le deuxième repos, rincez à nouveau les citrons et mettez-les dans une casserole. Couvrez d'eau 4 et portez à ébullition. Égouttez ensuite les citrons et réservez environ 350 g de l'eau dans laquelle vous les avez blanchis. Transférez à nouveau les citrons 5 et l'eau indiquée 6 dans la casserole.

Ajoutez également le sucre 7. Portez à légère ébullition et laissez cuire, en remuant souvent 8, pendant environ 30 à 40 minutes. À ce stade, les tranches seront suffisamment tendres et décomposées, mais plutôt détachées et très sirupeuses 9 : ne vous inquiétez pas et surtout ne prolongez pas trop la cuisson car la marmelade va beaucoup s'épaissir pendant le refroidissement.

Passez le mélange au presse-purée 10, pour enlever les pépins. Il n'est pas nécessaire de faire un travail méticuleux mais ce passage est également nécessaire pour uniformiser un peu la consistance. Transférez la marmelade dans les bocaux stérilisés 11 et procédez à la mise en conserve habituelle 12.

Conservation

La confiture de citrons se conserve environ 5 mois, à condition que le vide ait été correctement réalisé et que les bocaux soient conservés dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière et de la chaleur. Une fois le pot ouvert, il est conseillé de conserver au réfrigérateur et de consommer dans la semaine.

Conseil

Pour préparer la confiture de citrons, nous vous déconseillons d'utiliser le mixeur plongeant car en mixant, vous incorporeriez trop d'air : la marmelade deviendrait plus opaque et laiteuse et la conservation serait compromise.

Si vous préférez éviter le presse-purée, vous pouvez écraser la marmelade avec une fourchette ou la laisser telle quelle, sans étapes supplémentaires pour un rendu plus grossier et rustique : pour cette version, veillez simplement à retirer les pépins des citrons avant de commencer les trempages.

IMPORTANT

La préparation maison de conserves et de marmelades peut présenter des risques pour la santé. Dans un environnement domestique, il n'est en effet pas possible de créer les conditions et mesures nécessaires pour garantir la sécurité et l'aptitude des aliments, contrairement aux procédures industrielles qui sont capables d'assurer la prévention de contaminations dangereuses. Il est donc important de suivre scrupuleusement les indications de sécurité alimentaire pour réduire les risques, mais il faut toujours garder à l'esprit qu'on ne pourra jamais obtenir la même sécurité alimentaire que présentent les conserves et marmelades produites au niveau professionnel. Pour une préparation correcte des conserves faites maison, nous renvoyons aux lignes directrices du Ministère de la Santé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.