Crème ganache

- Végétarien
- Énergie Kcal 484
- Glucides g 32.7
- Dont sucres g 32.7
- Protéine g 4.2
- Graisses g 37.4
- dont acides gras saturés g 22.06
- Fibre g 0.8
- Cholestérol mg 56
- Sodium mg 19
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de refroidissement
Présentation
On dit parfois que d'une erreur peut naître quelque chose de bon, mais dans le cas de la recette d'aujourd'hui, il s'agit même de quelque chose de délicieux ! On raconte qu'un apprenti pâtissier parisien a renversé par maladresse du lait bouillant sur des barres de chocolat. Le chef pâtissier l'a grondé et l’a même traité d’imbécile, en français ganache. Ainsi, l'apprenti pour réparer le dégât a commencé rapidement à mélanger tous les ingrédients, créant ainsi cette préparation, désormais répandue dans le monde entier. Pour réaliser ce délice, il ne faut que de la crème, du chocolat et du beurre... en quelques minutes, une délicieuse crème ganache sera prête, qui est fondamentalement une émulsion de chocolat et de matières grasses. Une crème extrêmement polyvalente, parfaite à déguster à la cuillère ou pour réaliser la garniture de choux, comme dans le cas de délicieux profiteroles au chocolat, ou pour farcir d'autres desserts, comme cette tarte aux noisettes ! Mais ce n'est pas tout, la crème ganache peut également être montée avec des batteurs électriques et utilisée pour réaliser de délicieuses truffes au chocolat et de jolies décorations ! Réalisez aussi cette crème ganache et personnalisez-la selon votre goût, utilisez la bonne quantité de crème pour obtenir la consistance souhaitée et le chocolat que vous préférez : noir, lait, blanc ou même le chocolat ruby, spectaculaire aussi dans une tarte !
Si vous aimez les crèmes lisses et veloutées, essayez aussi notre namelaka ou la crème pâtissière au chocolat !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 700 g de ganache
- Chocolat noir à 55% 400 g -
- Crème fraîche liquide 250 g
- Beurre 70 g - moelleux
Préparation

Pour préparer la crème ganache, commencez par verser la crème dans une casserole 1 et portez-la à frôler l'ébullition. Pendant ce temps, hachez finement le chocolat 2 et mettez-le dans un bol 3.

Lorsque la crème est chaude, elle doit être versée en au moins 3 fois sur le chocolat. Procédez donc à en verser environ 1/3 dans le bol avec le chocolat 4 et commencez à mélanger ; entre-temps, maintenez la crème au chaud en la remettant sur un feu très doux. Une fois que vous aurez incorporé le premier tiers de crème, ajoutez-en encore la moitié de ce qui reste 5, mélangez (en gardant toujours la crème au chaud), et une fois que vous l'aurez totalement incorporée, ajoutez également la dernière partie 6. Mélangez énergiquement jusqu'à obtenir une consistance lisse.

À ce stade, ajoutez également le beurre mou coupé en petits cubes, un peu à la fois car il doit également être incorporé petit à petit 7 et continuez à mélanger avec la spatule jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Votre ganache au chocolat noir est maintenant prête, mais si vous préférez, vous pouvez la mixer avec un mixeur plongeant pendant quelques secondes 8, en veillant à ne pas incorporer d'air. De cette façon, vous obtiendrez une texture plus lisse et pourrez l'utiliser comme vous le souhaitez 9 !