Crème au citron

- Végétarien
- Énergie Kcal 182
- Glucides g 29.3
- Dont sucres g 22.2
- Protéine g 4.3
- Graisses g 5.4
- dont acides gras saturés g 2.34
- Fibre g 0.2
- Cholestérol mg 152
- Sodium mg 35
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Coût: Très bas
Présentation
Vous préparez le pan di spagna ou de jolis choux de pâte à choux et vous cherchez une garniture au goût enveloppant et très parfumé ? La crème au citron est un excellent accompagnement pour les préparations de base ou pour réaliser par exemple une tarte à la crème de citron, ou une sans beurre. La base est celle de la crème pâtissière, qui est aromatisée avec le zeste de citrons non traités, de préférence des citrons de Sorrente ou d'Amalfi où, grâce au climat et à la proximité de la mer, ils poussent d'un jaune brillant et d'un parfum intense. Cette préparation est également idéale pour les biscuits au citron ou à déguster à la cuillère peut-être pour accompagner les langues de chat. La crème au citron est vraiment polyvalente, découvrez comment la préparer pour vos recettes sucrées !
Découvrez aussi comment préparer la crème au citron sans œufs.
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 500 g de crème
- Lait entier 500 ml
- Sucre 150 g
- Fécule de pommes de terre 35 g
- Farine type 00 35 g
- Jaunes d'œufs 6
- Zeste de citron 3
Préparation

Pour préparer la crème au citron, prélevez le zeste des citrons en veillant à ne pas prendre la partie blanche 1 (vous pouvez mettre de côté un demi-citron pour en râper un peu une fois la crème cuite) et versez le zeste dans une casserole où vous avez ajouté le lait. Allumez le feu doux et faites tiédir le lait (il ne doit pas atteindre l'ébullition). Pendant ce temps, dans un bol, mettez les jaunes d'œufs, le sucre 2 et travaillez le mélange avec un fouet 3.

Vous devez obtenir une crème homogène, avant d'ajouter la farine et la fécule tamisées 4; mélangez avec le fouet pour incorporer les poudres 5, puis ajoutez le lait tiédi 6.

Mélangez énergiquement pour obtenir un mélange homogène et fluide 7, puis versez-le à nouveau dans la casserole en le filtrant avec une passoire à mailles fines pour éviter la formation de grumeaux 8. Allumez le feu doux et faites cuire la crème en mélangeant continuellement avec les fouets 9, jusqu'à ce qu'elle épaississe (cela prendra environ 15 minutes).

Quand elle a épaissi, avant d'éteindre le feu, vous pouvez râper le zeste d'un citron si vous le souhaitez pour aromatiser davantage 10; puis éteignez le feu et transférez la crème dans un bol 11, puis couvrez-la avec du film alimentaire au contact 12 et laissez-la refroidir avant de la placer au réfrigérateur pour l'utiliser !