Crème brûlée II

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Présentation

La crème brûlée est, comme son nom l'indique, une crème brûlée en raison de la caramélisation à laquelle est soumise cette riche crème faite avec du lait, des œufs, du sucre, de la farine et de la vanille.

Très similaire dans ses ingrédients et sa préparation à la crème pâtissière et à la crème anglaise (cette dernière étant beaucoup moins dense), la crème brûlée est couronnée d'une délicieuse et croquante couche de sucre caramélisé.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la crème
Lait entier 500 ml
Jaunes d'œufs 4
Sucre 125 g
Gousse de vanille - 1/2
Farine type 00 40 g
Ingrédients pour saupoudrer
Sucre 4 cuillères à soupe

Préparation

Dans un bol, combinez les jaunes d'œufs et le sucre. Mélangez bien jusqu'à obtenir une crème gonflée et mousseuse, puis tamisez la farine et ajoutez-la à la crème, en mélangeant bien pour éviter la formation de grumeaux.

Avec l'aide d'un petit couteau, faites une incision dans le sens de la longueur sur la gousse de vanille.
Faites bouillir le lait avec la vanille ; quand le lait atteint l'ébullition, éteignez le feu et laissez refroidir. Ouvrez la gousse de vanille et extrayez les graines ; mélangez-les avec le lait que vous ajouterez en filet à la crème d'œufs, sucre et farine, en mélangeant continuellement.

Remettez la crème sur le feu doux et mélangez jusqu'à ce qu'elle commence à s'épaissir, puis remplissez des petits verres individuels avec la crème et couvrez-les avec du film alimentaire ; pour éviter la formation d'une croûte à la surface, le film doit toucher la crème.

Laissez reposer au frigo jusqu'au moment de servir, puis enlevez le film, saupoudrez la surface de sucre, puis caramélisez-le avec le chalumeau à gaz jusqu'à ce que le sucre devienne doré et croquant.

Conseil

Réservé aux adultes : essayez de donner à la crème brûlée un arôme délicieux en ajoutant, après l'avoir fait épaissir, une cuillère de rhum.
Si vous ne possédez pas de chalumeau, vous pouvez caraméliser le sucre sous le gril ; dans ce cas, vous devrez utiliser des petits verres adaptés à la cuisson au four et faire attention car la caramélisation se fait très rapidement.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.