Crème caramel aux pignons

- Végétarien
- Énergie Kcal 474
- Glucides g 49.5
- Dont sucres g 49.5
- Protéine g 13.7
- Graisses g 24.6
- dont acides gras saturés g 10.7
- Fibre g 0.3
- Cholestérol mg 122
- Sodium mg 126
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Makes: 6 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes plus de 3 heures au réfrigérateur pour raffermir
Présentation
Le crème caramel aux pignons est une variante originale et délicieuse du classique dessert à la cuillère consommé et apprécié dans le monde entier. Dans cette recette, la préparation traditionnelle du crème caramel est enrichie par le lait concentré et la pâte de pignons.
Le lait concentré confère une note supplémentaire de douceur à la saveur délicate du crème caramel, qui se marie bien avec le goût légèrement résineux de la pâte de pignons. Une fois le caramel indispensable préparé, le tour est joué : il suffit de cuire au four puis de laisser reposer au réfrigérateur. Le résultat sera une revisite savoureuse de l'un des desserts les plus connus, que vous pourrez préparer dans les moules classiques ou laisser libre cours à votre imagination avec les formes que vous préférez.
Décorez vos crèmes caramel avec une poignée de pignons concassés et, si vous le souhaitez, accompagnez-les de fruits frais coupés en tranches, vous serez conquis !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 6 moules de 145 ml
- Crème fraîche liquide 300 ml
- Lait condensé 290 g
- Lait entier 250 ml
- Pâte de pignons de pin 60 g
- Œufs 2 - moyennes
- Pour décorer
- Pignons de pin à volonté - à hacher
Préparation

Pour préparer le crème caramel aux pignons, commencez par verser le lait concentré dans un grand bol 1. Ensuite, ajoutez le lait frais 2 et la crème fraîche 3, puis mélangez avec un fouet pour bien amalgamer.

Poursuivez en ajoutant la crème de pignons 4, mélangez et enfin ajoutez aussi les œufs 5. Si vous ne parvenez pas à trouver de la pâte de pignons, vous pouvez obtenir un résultat similaire en mixant la même quantité de pignons dans un mixeur avec un peu de lait. À ce stade, mixez le tout avec un mixeur plongeant 6 jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Consacrez-vous à la préparation de la sauce caramel : commencez par chauffer l'eau dans une petite casserole, jusqu'à ébullition. Dans une autre petite casserole en acier à fond épais, versez le sucre 7 et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Le double fond permettra à la chaleur de se diffuser uniformément, pour ne pas brûler le sucre. Ensuite, ajoutez l'eau bouillante et laissez cuire environ 1 minute 8, puis formez une couche de caramel au fond de chaque moule 9 et tournez-le pour le remplir uniformément. Pour découvrir comment préparer au mieux le caramel et ses autres variantes, consultez notre École de cuisine : caramel.

Puis remplissez les moules jusqu'au bord avec le mélange 10, puis placez-les dans un plat à four et versez de l'eau bouillante à l'intérieur, jusqu'aux 2/3 de la hauteur des moules 11. Cuisez dans un four statique préchauffé à 180° pendant 40 minutes, jusqu'à ce que la surface soit légèrement dorée 12.

Une fois cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir complètement dans le même plat où vous les avez cuits, puis mettez-les au réfrigérateur pour raffermir pendant au moins 3 heures. Passé ce temps, sortez-les du réfrigérateur et, pour les démouler plus facilement, plongez-les quelques secondes dans l'eau bouillante 13 et retournez-les sur un plat de service 14. Terminez votre dessert en saupoudrant la surface de pignons grossièrement hachés 15. Il ne vous reste plus qu'à servir votre crème caramel aux pignons et ravir vos invités !