Crème pâtissière au chocolat blanc

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Présentation

La crème pâtissière au chocolat blanc est une délicieuse et valable alternative à l'une des crèmes les plus utilisées en pâtisserie pour garnir gâteaux, pâtisseries et desserts en pâte feuilletée, à savoir la crème pâtissière !
La procédure pour réaliser cette délicieuse crème est vraiment simple et très similaire à celle de la préparation classique : il suffit de mélanger ensemble les œufs et le sucre, d'ajouter le lait tiède, de faire épaissir le tout à feu doux et, enfin, d'incorporer le chocolat blanc, en mélangeant souvent pour le faire fondre complètement.
Cette version de la crème pâtissière a une saveur plus douce et délicate par rapport à la recette classique et se prête très bien à être utilisée pour préparer également des semifreddos, des puddings et de nombreux desserts à la cuillère. Pour ceux qui sont intolérants aux œufs ou qui recherchent simplement une version plus légère, il est possible de réaliser la crème pâtissière au chocolat blanc en remplaçant les œufs et le sucre par du lait concentré ; si vous préférez, vous pouvez aussi le préparer à la maison avec notre recette !

Découvrez aussi comment préparer la crème pâtissière au chocolat !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 500 g de crème
Lait entier 250 g
Jaunes d'œufs 2
chocolat blanc 250 g
Farine type 00 15 g
Sucre 50 g
Ingrédients pour 500 g de crème sans œufs
Lait condensé 60 g
Farine type 00 20 g
Lait 250 g
chocolat blanc 250 g

Crème pâtissière au chocolat blanc

Pour préparer la crème pâtissière au chocolat blanc, coupez le chocolat en éclats avec un couteau et mettez-le de côté 1, puis mettez le lait dans une casserole et faites-le chauffer à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne tiède 2. Pendant ce temps, battez les jaunes d'œufs avec le sucre, en utilisant un fouet, jusqu'à obtenir une consistance claire et mousseuse 3,

puis ajoutez peu à peu la farine tamisée 4 et enfin le lait 5, désormais tiède. Mélangez très bien tous les ingrédients puis transférez le mélange dans une casserole, en le filtrant avec une passoire pour éliminer d'éventuels grumeaux 6.

Faites maintenant épaissir le tout à feu doux, en mélangeant énergiquement et souvent, pendant environ 20 minutes 7. Quand la crème sera épaisse, ajoutez le chocolat en éclats et continuez de mélanger pendant encore 5 minutes, jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu 8. Votre crème pâtissière au chocolat blanc est prête : transférez-la dans un récipient large et bas, couvrez-la avec du film plastique au contact pour éviter qu'une croûte ne se forme à la surface 9 et, une fois froide, conservez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser.

Crème pâtissière au chocolat blanc sans œufs

Pour ceux qui sont intolérants aux œufs ou qui préfèrent simplement une version plus légère, il est possible de réaliser la crème pâtissière au chocolat blanc en remplaçant les œufs et le sucre par du lait concentré, voici comment procéder : coupez le chocolat en éclats et faites tiédir le lait à feu doux, puis mélangez dans un bol la farine tamisée et le lait concentré (1-2). Ajoutez le lait tiède en filet 3, en continuant de mélanger pour éviter de former des grumeaux.

Transférez le mélange dans une casserole et faites-le épaissir à feu doux 4, en mélangeant continuellement. Enfin, ajoutez le chocolat blanc coupé en éclats et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu 5. La crème pâtissière au chocolat blanc sans œufs est prête 6 : transférez-la dans un récipient large et bas, couvrez-la avec du film plastique au contact et, une fois froide, conservez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser.

Conservation

Vous pouvez conserver la crème pâtissière au chocolat blanc au réfrigérateur, dans un contenant hermétique ou placée dans un bol recouvert de film plastique au contact, pour un maximum de 4 jours.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez aromatiser la crème au chocolat blanc avec du gingembre frais râpé.
Enrichie de fraises coupées en petits cubes, elle est excellente pour garnir gâteaux et choux.
Si vous voulez faire la crème dans la version sans œufs, le lait concentré ne peut pas être remplacé.
Le lait concentré est du lait auquel on a retiré l'eau et se trouve dans les supermarchés bien fournis.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.