Crêpe aux courgettes, jambon et stracchino

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Présentation

Avec les crêpes, la muse inspiratrice, c'est elle, la fantaisie ! Elle est capable de rendre les crêpes un passe-partout pour chaque occasion : que ce soient les délicieuses crêpes à la Nutella pour le goûter ou les crêpes aux crevettes pour un dîner raffiné, il n'y a pas de garniture qui ne soit sublimée par ces douces galettes ! Aujourd'hui, nous vous proposons les crêpes aux courgettes, jambon cuit et stracchino, idéales pour un dîner rapide, mais tout aussi savoureuses. Ces crêpes sont le parfait mariage entre rapidité de préparation et fraîcheur des ingrédients. Les courgettes et les fromages sont une combinaison classique toujours très appréciée et la crêpe les enveloppe en exaltant leur authenticité. Ça vaut le coup d'essayer, parole de GialloZafferano !

Et si vous cherchez d'autres variantes salées avec les crêpes, essayez les lasagnes de crêpes aux légumes !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 15 crêpes de 20 cm de diamètre
Œufs 3 - (moyennes)
Farine type 00 250 g
Lait 500 ml
Beurre 40 g
Sel 1 pincée
Beurre à volonté - (pour graisser la poêle)
pour la garniture
Petites courgettes 400 g
Ail 1 gousse
Persil à volonté
Sel 1 pincée
Huile d'olive extra vierge 20 g
Jambon cuit 200 g - (en tranches)
Stracchino 250 g

Préparation

Pour préparer les crêpes aux courgettes, jambon cuit et stracchino, commencez par préparer les crêpes. Dans un grand bol, versez les œufs et battez-les avec une fourchette 1. Ajoutez également le lait 2 et mélangez les ingrédients 3.

Ensuite, tamisez la farine dans le bol avec les œufs et le lait 4. Ajoutez une pincée de sel et mélangez à l'aide des fouets 5 ou d'un mixeur plongeant. Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux, laissez-le tiédir, puis incorporez-le à la pâte 6.

Mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène 7, mettez-la dans un bol et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, couverte de film alimentaire 8. Une fois le temps écoulé, prenez une poêle antiadhésive pour crêpes et graissez-la avec du beurre. Chauffez-la et, lorsqu'elle est chaude, versez-y une louche de pâte suffisante pour être répartie sur toute la surface de la poêle 9 : vous pouvez vous aider d'un répartiteur de pâte à crêpes ou en inclinant et en tournant la poêle.

Faites cuire la crêpe pendant environ 1 minute à feu moyen-doux. Ensuite, retournez-la de l'autre côté avec la spatule et faites-la cuire encore 1 minute (10-11). Transférez la crêpe sur une assiette de service et répétez le procédé pour toute la pâte. Vous obtiendrez 15 crêpes d'un diamètre de 20 cm chacune 12. Mettez-les de côté.

À ce stade, procédez à la préparation des courgettes sautées. Prenez les courgettes baby, lavez-les et séchez-les, puis retirez les extrémités 13. Coupez-les en rondelles de 2 mm d'épaisseur 14. Prenez une poêle antiadhésive et versez-y l'huile, l'ail entier et faites-le revenir 15 jusqu'à ce qu'il devienne doré.

Ajoutez également les courgettes dans la poêle et faites-les cuire à feu vif pendant 5 minutes 16. Rectifiez l'assaisonnement en sel et retirez l'ail 17. Peu avant de terminer la cuisson, hachez le persil et ajoutez-le pour parfumer les courgettes 18.

Prenez une crêpe et étalez du stracchino avec une spatule de manière à couvrir la moitié de la surface de la crêpe 19. Ajoutez par-dessus une partie des courgettes sautées 20 et quelques tranches de jambon cuit 21.

Enroulez votre crêpe en partant du côté non garni 22 jusqu'à la fermer complètement et à faire se rejoindre les extrémités 23. Répétez l'opération pour les autres crêpes. Coupez maintenant les crêpes aux courgettes, jambon cuit et stracchino en deux et servez-les encore tièdes 24 !

Conservation

Il est conseillé de consommer les crêpes aux courgettes, jambon cuit et stracchino juste après cuisson. Il est déconseillé de congeler.

Si vous avez un peu de pâte à crêpes en trop, vous pouvez la conserver au réfrigérateur dans un petit bol couvert de film alimentaire transparent pour un maximum de 12 heures. Si vous décidez de ne pas utiliser toutes les crêpes cuites, vous pouvez les empiler les unes sur les autres et les conserver couvertes de film transparent au réfrigérateur pour un maximum de 2 jours.

Conseil

Essayez d'enrichir la pâte à crêpes salées avec des épices aromatiques pour un goût unique et enveloppant !

Curiosité

La légende veut qu'au moment de retourner la crêpe d'un coup de poêle, on puisse faire un vœu. Si la crêpe reste intacte une fois retournée, alors le vœu se réalisera !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.