Croissants salés

- Énergie Kcal 598
- Glucides g 38.7
- Dont sucres g 1.9
- Protéine g 16.4
- Graisses g 42
- dont acides gras saturés g 16.29
- Fibre g 3.9
- Cholestérol mg 86
- Sodium mg 950
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Makes: 12 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Quand vous avez besoin d'une entrée facile et rapide à réaliser même à la dernière minute, les croissants salés sont toujours la solution idéale ! Parfaits à servir en apéritif avec un verre de bulles, ils peuvent être garnis avec les ingrédients les plus variés pour satisfaire les goûts de chacun : non seulement emmental et lard, ou saumon et fromage frais, mais aussi légumes crus, légumes grillés, sauces, mozzarella, tomates séchées, olives... laissez libre cours à votre imagination pour ravir vos invités ! Préparez les croissants salés pour un buffet entre amis ou pour le déjeuner de Noël avec d'autres entrées classiques à base de pâte feuilletée comme des rustiques et des pizzettes !
Venez découvrir d'autres recettes faciles pour les fêtes et essayez aussi ces recettes de croissants sucrés et salés :
- Cornets pizza
- Croissants salés
- Cornets feuilletés
INGRÉDIENTS
- Pâte feuilletée 460 g - rectangulaire
- Pour 6 croissants avec edam et lard
- Bacon roulé 50 g - en tranches
- Édamer 50 g - en tranches
- Graines de sésame 1 cuillère à soupe
- Pour 6 croissants avec saumon et fromage frais
- Saumon fumé 100 g - en tranches
- Robiola 50 g
- Persil à volonté
- Basilic à volonté
- Graines de sésame noir 1 cuillère à soupe
- Pour badigeonner
- Jaunes d'œufs 1
- Lait entier à volonté
- Eau à volonté
Préparation

Pour réaliser les croissants salés, commencez par préparer la crème de fromage frais : hachez finement le persil et le basilic 1, mettez-les dans un petit bol avec le fromage frais 2 et mélangez pour amalgamer le tout 3.

Passons maintenant à la pâte feuilletée : prenez l'un des deux rouleaux et placez-le avec le côté long du rectangle face à vous, puis divisez-le en deux avec un couteau 4. Badigeonnez un des deux rectangles obtenus avec un peu d'eau 5, puis superposez-le à l'autre pour former un rectangle d'une épaisseur double 6 : ainsi, les croissants seront plus gonflés et croustillants.

Découpez dans le rectangle obtenu 5 triangles avec une base de 8 cm 7 : ainsi, il vous restera deux demi-triangles 8 que vous pourrez superposer légèrement en badigeonnant un des côtés avec de l'eau, pour obtenir un sixième triangle de la même taille que les autres 9. Répétez la même opération avec le deuxième rouleau de pâte feuilletée : au total, vous devrez obtenir 12 triangles.

À ce stade, étirez délicatement la pâte 10 et garnissez les triangles obtenus : placez quelques morceaux d'emmental à la base du triangle 11, ajoutez une tranche de lard roulée et repliez l’extrémité de la base sur elle-même 12,

puis continuez à rouler la pâte jusqu'à l'autre extrémité 13, en tirant en même temps avec la main pour allonger légèrement la pointe du triangle. Procédez de la même manière pour les croissants à la crème de fromage frais 14 et saumon 15, que vous disposerez toujours à la base du triangle. N'exagérez pas avec les quantités de garniture pour éviter qu'elle ne déborde pendant la cuisson.

Au fur et à mesure que les croissants sont prêts, placez-les sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et badigeonnez-les avec le mélange de lait et jaune d'œuf que vous aurez précédemment battu ensemble 16. Décorez les croissants avec les graines de sésame pour les différencier : nous avons utilisé les graines de sésame noir pour les croissants au saumon et fromage frais et les graines de sésame blanc pour les croissants avec emmental et lard. Faites cuire au four statique préchauffé à 195°C pendant environ 25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés 18. Laissez-les légèrement tiédir et servez vos délicieux croissants salés !