Crumble de cerises

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Présentation

Le crumble est une préparation délicieuse et facile à réaliser, cette merveille est très répandue en Angleterre et en Irlande que ce soit en version salée ou en version sucrée, comme la recette que nous vous proposons ici : le crumble aux cerises, un dessert d'été qui met en valeur toute la saveur de ces fruits de saison. Le crumble typique est réalisé avec une base crémeuse de fruits cuits recouverte d'une couche croquante et "émiettée", le crumble justement. Une fois que vous aurez découvert cette préparation, vous ne pourrez plus vous en passer, elle est si polyvalente qu'il sera difficile de résister à la tentation d'essayer sa version salée comme crumble de légumes, ou bien le plus célèbre et traditionnel crumble aux pommes. Nous sommes sûrs que le crumble aux cerises vous conquérra dès la première bouchée : une pâte friable et riche qui enveloppe de son goût sucré des cerises douces et juteuses. Êtes-vous prêts à plonger votre cuillère dans cette délice ?

INGRÉDIENTS

Pour 4 moules de 8 cm de diamètre et 5 cm de hauteur
Cerises 500 g
Sucre 50 g -
Zeste de citron 1 -
pour la pâte émiettée
Farine type 00 100 g
Gousse de vanille 1
Sucre de canne 60 g
Cannelle en poudre 2 g -
Beurre 50 g - à température ambiante

Préparation

Pour préparer le crumble aux cerises, commencez par la garniture. Rincez les cerises sous l'eau courante, puis séchez-les avec un chiffon propre et dénoyautez-les avec un dénoyauteur 1. Placez-les dans un bol et ajoutez le sucre 2 et le zeste râpé d'un citron 3. Faites attention à n'obtenir que la partie jaune de l'écorce, en évitant de râper également la partie blanche qui est plus amère.

Mélangez avec une spatule pour homogénéiser les ingrédients 4 et laissez reposer pendant au moins 30 minutes à température ambiante 5, en remuant de temps en temps avec une cuillère. Pendant ce temps, préparez la pâte pour le crumble. Incisez la gousse de vanille en effectuant une coupe dans le sens de la longueur et grattez les graines internes à l'aide d'un petit couteau à lame lisse 6. Mettez les graines de vanille de côté.

Maintenant, prenez un grand bol et versez-y la farine 7 et le sucre de canne 8, la cannelle en poudre 9

et les graines de la gousse de vanille 10 enfin ajoutez le beurre ramolli à température ambiante 11. Commencez à travailler rapidement les ingrédients du bout des doigts pour obtenir une texture granuleuse et émiettée 12, en essayant de faire en sorte que le beurre entre en contact avec les ingrédients secs.

Vous devez obtenir une texture bien granulée mais pas sableuse (d'où le nom crumble qui signifie "miette"). Mettez la préparation de côté 13. Ensuite, prenez 4 moules à four de 8 cm de diamètre et 5 cm de hauteur. Versez quelques cuillères de cerises à l'intérieur de chaque moule 14 et nivelez les fruits 15 à l'intérieur du moule.

Couvrez chaque moule avec le crumble précédemment préparé jusqu'au bord du moule 16. Disposez les moules sur une plaque et enfournez dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 30 minutes 17. Vous devez obtenir une surface dorée et croustillante pour les crumbles : à ce stade, ils seront prêts. Sortez-les du four encore chauds 18. Servez votre crumble aux cerises encore chaud directement dans le moule.

Conservation

Le crumble aux cerises peut être conservé pendant au maximum 4 jours hors du réfrigérateur, couvert de film plastique ou sous cloche de verre. Si nécessaire, réchauffez-le légèrement avant de le servir. Vous pouvez également le congeler uniquement si vous avez utilisé des ingrédients frais et non décongelés.

Conseil

La cannelle sert à donner une saveur plus intense au crumble de cerises, mais si vous ne l'aimez pas, vous pouvez l'omettre : le crumble sera tout de même délicieux ! L'important est de servir le crumble encore chaud, de préférence accompagné de glace à la vanille ou, pour les plus gourmands, de crème chantilly. Pour préparer les crumbles, certains préfèrent utiliser un mixeur, avec du beurre froid du réfrigérateur (car les lames chauffent tous les ingrédients) : les ingrédients du crumble doivent être mixés quelques secondes pour obtenir une texture très granuleuse.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.