Crumble de cerises

- Végétarien
- Énergie Kcal 348
- Glucides g 59.1
- Dont sucres g 40
- Protéine g 3.9
- Graisses g 10.7
- dont acides gras saturés g 6.17
- Fibre g 2.5
- Cholestérol mg 31
- Sodium mg 10
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Makes: 4 pièces
- Coût: Bas
- Notes + 30 minutes de repos des cerises
Présentation
Le crumble est une préparation délicieuse et facile à réaliser, cette merveille est très répandue en Angleterre et en Irlande que ce soit en version salée ou en version sucrée, comme la recette que nous vous proposons ici : le crumble aux cerises, un dessert d'été qui met en valeur toute la saveur de ces fruits de saison. Le crumble typique est réalisé avec une base crémeuse de fruits cuits recouverte d'une couche croquante et "émiettée", le crumble justement. Une fois que vous aurez découvert cette préparation, vous ne pourrez plus vous en passer, elle est si polyvalente qu'il sera difficile de résister à la tentation d'essayer sa version salée comme crumble de légumes, ou bien le plus célèbre et traditionnel crumble aux pommes. Nous sommes sûrs que le crumble aux cerises vous conquérra dès la première bouchée : une pâte friable et riche qui enveloppe de son goût sucré des cerises douces et juteuses. Êtes-vous prêts à plonger votre cuillère dans cette délice ?
INGRÉDIENTS
- Pour 4 moules de 8 cm de diamètre et 5 cm de hauteur
- Cerises 500 g
- Sucre 50 g -
- Zeste de citron 1 -
- pour la pâte émiettée
- Farine type 00 100 g
- Gousse de vanille 1
- Sucre de canne 60 g
- Cannelle en poudre 2 g -
- Beurre 50 g - à température ambiante
Préparation

Pour préparer le crumble aux cerises, commencez par la garniture. Rincez les cerises sous l'eau courante, puis séchez-les avec un chiffon propre et dénoyautez-les avec un dénoyauteur 1. Placez-les dans un bol et ajoutez le sucre 2 et le zeste râpé d'un citron 3. Faites attention à n'obtenir que la partie jaune de l'écorce, en évitant de râper également la partie blanche qui est plus amère.

Mélangez avec une spatule pour homogénéiser les ingrédients 4 et laissez reposer pendant au moins 30 minutes à température ambiante 5, en remuant de temps en temps avec une cuillère. Pendant ce temps, préparez la pâte pour le crumble. Incisez la gousse de vanille en effectuant une coupe dans le sens de la longueur et grattez les graines internes à l'aide d'un petit couteau à lame lisse 6. Mettez les graines de vanille de côté.

Maintenant, prenez un grand bol et versez-y la farine 7 et le sucre de canne 8, la cannelle en poudre 9

et les graines de la gousse de vanille 10 enfin ajoutez le beurre ramolli à température ambiante 11. Commencez à travailler rapidement les ingrédients du bout des doigts pour obtenir une texture granuleuse et émiettée 12, en essayant de faire en sorte que le beurre entre en contact avec les ingrédients secs.

Vous devez obtenir une texture bien granulée mais pas sableuse (d'où le nom crumble qui signifie "miette"). Mettez la préparation de côté 13. Ensuite, prenez 4 moules à four de 8 cm de diamètre et 5 cm de hauteur. Versez quelques cuillères de cerises à l'intérieur de chaque moule 14 et nivelez les fruits 15 à l'intérieur du moule.

Couvrez chaque moule avec le crumble précédemment préparé jusqu'au bord du moule 16. Disposez les moules sur une plaque et enfournez dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 30 minutes 17. Vous devez obtenir une surface dorée et croustillante pour les crumbles : à ce stade, ils seront prêts. Sortez-les du four encore chauds 18. Servez votre crumble aux cerises encore chaud directement dans le moule.