Dattes farcies au mascarpone et noix

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Présentation

À tous les gourmands de dattes qui en font une razzia pendant les fêtes de Noël, si vous en avez déjà mangé en quantité ou les avez utilisés pour préparer un délicieux Sticky toffee pudding ou des Mini cake sans sucre, nous vous proposons une autre recette facile et rapide dont vous ne pourrez plus vous passer : dattes farcies au mascarpone et noix! Moelleux ou croquants? Les deux! Le cerneau de noix s'enfonce dans la délicieuse crème au mascarpone aromatisée à la cannelle et au liqueur! Rien de plus doux et agréable pour égayer votre réveillon de Nouvel An : une petite délicatesse à servir comme apéritif ou comme dessert pour clore dignement le dîner… vous trouverez sûrement une petite place dans votre estomac pour cette gourmandise même après le marathon culinaire du réveillon!

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 24 dattes farcies
Rendez-vous 12
Sucre glace 50 g
Mascarpone 100 g
Cannelle en poudre ½ cuillère à café
Cerneaux de noix 12
Rhum 1 cuillère à soupe

Préparation

Pour préparer les dattes farcies au mascarpone et noix, commencez par verser dans un grand bol le mascarpone 1 et le sucre glace 2. Aromatisez avec la cannelle 3.

Assaisonnez avec le rhum 4 et mélangez les ingrédients en remuant avec le fouet à main 5 jusqu'à obtenir un mélange homogène que vous transférerez dans une poche à douille munie d'une douille étoilée 6. Si vous ne disposez pas d'une poche à douille, vous pouvez également utiliser une petite cuillère pour farcir les dattes.

Mettez la poche à douille de côté pendant que vous préparez les dattes. Commencez par les couper en deux 7: répétez l'opération pour toutes les dattes. Ensuite, retirez les noyaux 8: vous obtiendrez ainsi des dattes en forme de barquettes prêtes à être farcies. Prenez la poche à douille et commencez à remplir les dattes dans le creux 9.

Posez sur la crème de mascarpone une demi-noix en vous aidant si vous le souhaitez avec des pinces de cuisine 10. Fixez la noix dans la crème de mascarpone 11. Après avoir répété toutes les opérations pour toutes les dattes farcies au mascarpone et aux noix, placez-les au réfrigérateur pendant environ 2 heures pour bien fixer la crème avant de les déguster 12!

Conservation

Ces délices peuvent être conservés au réfrigérateur pendant au maximum 1 jour, bien fermés dans un récipient hermétique.

Nous déconseillons de congeler.

Conseil

Quelques astuces pour personnaliser vos dattes farcies : dans la crème au mascarpone, vous pouvez remplacer le rhum par toute autre liqueur de votre goût! Si vous préférez une version plus légère, vous pouvez aussi remplacer le mascarpone par de la ricotta et saupoudrer de cacao la surface de ces petits trésors de gourmandise! Pour les plus gourmands, vous pouvez aussi remplacer la cannelle par du cacao : une vraie gourmandise!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.