Dessert à la crème et aux fraises

- Végétarien
- Énergie Kcal 326
- Glucides g 36.2
- Dont sucres g 20.3
- Protéine g 4.8
- Graisses g 18
- dont acides gras saturés g 10.22
- Fibre g 0.8
- Cholestérol mg 87
- Sodium mg 28
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Makes: 12 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes + 30 min. de repos de la pâte sablée au réfrigérateur et au moins 3 h de raffermissement du dessert au congélateur
Présentation
Donnez-nous un peu de crème fouettée mousseuse et des fraises fraîches et juteuses, et nous vous rendrons un dessert à la cuillère à s'en lécher les babines. Une crème veloutée et blanche enfermée entre deux couches croquantes de crumble : notre délicieux dessert crème et fraises vous séduira par sa savoureuse simplicité. Servi en élégants cubes individuels, ce gourmand dessert aux fraises sera un parfait dessert de printemps, saison où ces fruits sucrés aux teintes écarlates abondent sur nos tables pour donner naissance à de délicieux gâteaux et majestueuses tartes et tourtes, comme le crumble ou le gâteau au mascarpone et fraises. Laissez la saison printanière fleurir sur vos tables avec ce dessert crème et fraises parfumé et élégant !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour le crumble (pour 12 petits desserts)
- Farine type 00 250 g
- Sucre glace 100 g
- Beurre 125 g - froid
- Œufs 110 g - ( environ 2)
- pour la garniture
- Fraises 200 g
- Crème fraîche liquide 500 g - froide
- Sucre 100 g
Préparation

Pour réaliser le dessert crème et fraises, commencez par préparer la pâte pour le crumble : dans le mixeur, mettez la farine, le sucre glace 1 et le beurre froid en cubes 2. Actionnez le mixeur à vitesse moyenne et mixez jusqu'à obtenir une consistance sableuse. À ce stade, ajoutez les œufs 3 et continuez à travailler à vitesse moyenne.

Une fois prêt, transférez la pâte obtenue sur un plan fariné 4, formez une boule, couvrez-la de film plastique 5 et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure. Une fois le temps de repos écoulé, préchauffez le four en mode statique à 180°C, tapissez une plaque de papier cuisson et râpez la pâte réalisée précédemment avec une râpe à gros trous 6 ou hachez-la dans le mixeur.

Répartissez la pâte râpée sur la plaque 7 et faites cuire pendant 20 minutes. Après les 20 minutes, sortez la plaque du four, émiettez légèrement la pâte cuite avec les mains 8 et enfournez à nouveau pendant 10 minutes supplémentaires, de manière à bien dorer votre crumble. Une fois cuit, laissez-le tiédir 9 et, une fois tiède, émiettez-le davantage avec les mains.

Maintenant, lavez, séchez et coupez les fraises en tranches 10, puis versez la crème bien froide du réfrigérateur dans un bol 11 et montez-la avec les fouets électriques en ajoutant le sucre en filet 12.

Une fois bien montée, ajoutez les fraises coupées et mélangez pour bien les incorporer 13. À ce stade, tout est prêt pour composer le dessert : tapissez une plaque de papier cuisson et placez au centre un moule rectangulaire en métal sans fond de 25x17 cm. Répartissez au fond la moitié du crumble 14, en veillant à réaliser une couche bien compacte, versez dessus la crème 15 et lissez-la bien avec le dos d'une cuillère.

Terminez avec une autre couche en répartissant le crumble restant 16 pour recouvrir toute la surface 17. Mettez le dessert au congélateur et laissez-le refroidir pendant au moins 3 heures. Une fois le temps écoulé et une fois bien congelé, chauffez légèrement les bords du moule avec un chalumeau pour le retirer plus facilement. Si vous ne disposez pas d'un chalumeau, vous pouvez utiliser un sèche-cheveux ou attendre 2-3 minutes puis passer la lame d'un couteau sur le bord pour le retirer facilement 18.

Soulevez le moule avec délicatesse en faisant attention à ne pas abîmer le dessert 19. Coupez le dessert en cubes 20, avec ces doses nous avons obtenu 12 portions, laissez le dessert crème et fraises à température ambiante pendant environ 10 minutes puis il sera prêt à être dégusté 21 !