Eau aromatisée

- sans gluten
- Sans lactose
- Végétarien
- Énergie Kcal 32.8
- Glucides g 6.6
- Dont sucres g 4.2
- Protéine g 0.8
- Graisses g 0.4
- dont acides gras saturés g 0.07
- Cholestérol mg 2.2
- Sodium mg 1.6
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 10 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
- Notes + le temps de repos au réfrigérateur (une nuit entière)
Présentation
"Il faut boire 2 litres d'eau par jour". C'est le mantra constant des nutritionnistes et des médecins : l'eau est bénéfique, elle accélère le métabolisme, réduit la rétention d'eau... bien sûr, on n'est pas toujours motivé à remplir son verre vide. Ainsi, depuis quelques années, surtout en été, les comptoirs des établissements se remplissent d'eaux aromatisées avec des herbes et des fruits, une alternative valable à une boisson désaltérante et sucrée ou au thé glacé ! Nous vous proposons une eau aromatisée faite maison qui nécessitera seulement une nuit de repos au réfrigérateur pour permettre aux fruits et légumes en infusion de libérer arômes et parfums. Romarin et framboises, mûres et pêches, gingembre et concombre sont quelques associations que nous vous proposons pour une eau aromatisée désaltérante, énergisante, antioxydante, digestive ou simplement fruitée.
Et quand il fait froid ? Avec la tisane gingembre et citron, vous ferez le plein de bienfaits même en hiver !
INGRÉDIENTS
- Ingrédient de base
- Eau 2 l
- pour une eau aromatisée dépurative
- Gingembre frais 50 g
- Concombres 20 g
- Menthe à volonté
- pour une eau aromatisée digestive
- Framboises 40 g
- Romarin à volonté
- Zeste de citron 1
- pour une eau aromatisée reminéralisante
- Abricots 2
- Prunes 20 g
- Citron vert 10 g
- Fenouil sauvage à volonté
- pour une eau aromatisée désaltérante
- Mûres 40 g
- Nectarines 30 g
- Thym à volonté
Pour l'eau aromatisée "dépurative"

Pour l'eau aromatisée purifiante au concombre et gingembre, commencez par ce dernier : épluchez la racine 1 et coupez la pulpe en fines tranches 2. Ensuite, lavez et enlevez la partie de la peau du concombre avec un épluche-légumes : commencez par une bande dans le sens de la longueur 3,

puis continuez une bande oui et une non 4; enfin coupez le concombre en rondelles très fines 5. Lavez, tamponnez et effeuillez la menthe. Prenez une bouteille en verre propre (ou une carafe comme vous préférez) et remplissez-la avec les tranches de concombre 6,

le gingembre 7, quelques brins de menthe fraîche 8 et versez environ 500 ml d'eau plate à l'intérieur 9. Placez au réfrigérateur pendant au moins une nuit pour que les ingrédients libèrent leurs arômes en infusion.
Pour l'eau aromatisée "digestive"

Pour préparer l'eau aromatisée digestive aux framboises, citron et romarin, prenez un citron non traité, lavez-le et séchez-le, puis récupérez le zeste en ne prélevant que la partie jaune, en réalisant une seule spirale (1-2). Lavez délicatement les framboises et rincez le romarin frais. Ensuite, placez dans une bouteille en verre propre (ou dans une carafe) le zeste de citron 3

et les framboises 4, ajoutez 3 ou 4 brins de romarin 5. Versez 500 ml d'eau et placez au réfrigérateur pendant au moins une nuit pour qu'elle s'aromatise suffisamment 6.
Pour l'eau aromatisée "reminéralisante"

Pour l'eau aromatisée "reminéralisante", lavez les prunes, puis incisez jusqu'au noyau 1 et continuez sur tout le fruit pour en extraire des quartiers 2. Lavez et tranchez le citron vert pour obtenir de fines tranches (vous aurez besoin d'environ 10 g de citron vert en tout) 3;

lavez les abricots, divisez-les en deux pour retirer le noyau 4, puis insérez-les dans une bouteille en verre propre (ou dans une carafe) 5, ajoutez également les prunes 6

et le citron vert 7, puis lavez, séchez et ajoutez également le fenouil 8. Versez enfin 500 ml d'eau et placez la bouteille au réfrigérateur pour une nuit 9.
Pour l'eau aromatisée "désaltérante"

Pour l'eau aromatisée "désaltérante" aux pêches et mûres, prenez la pêche et lavez-la soigneusement, puis incisez jusqu'au noyau 1 et continuez avec tout le fruit pour en extraire des quartiers 2. Lavez délicatement les mûres, puis placez-les dans une bouteille en verre (ou dans une carafe) 3,

ajoutez également les quartiers de pêche 4 et le thym frais lavé et séché 5. Versez 500 ml d'eau et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins une nuit pour que les fruits libèrent leurs arômes 6.