Comment faire du beurre à la maison

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Présentation

Vous voulez vous essayer à la préparation de pâtisseries ou avez simplement envie de goûter une belle tranche de pain, beurre et confiture ? Alors rien de mieux que d'utiliser du bon beurre fait maison ! Peut-être que tout le monde ne sait pas que le réaliser n'est pas du tout difficile : en suivant l'école de cuisine de GialloZafferano, vous apprendrez, avec quelques gestes simples, à préparer votre délicieux pain de beurre. Le secret ? Continuer à battre la crème jusqu'à ce que les graisses soient complètement séparées des liquides, bien presser le mélange obtenu et lui donner la forme souhaitée. Le babeurre obtenu pourra être conservé pour réaliser des gâteaux particulièrement moelleux et parfumés, en le remplaçant par le lait. Faire du beurre à la maison est vraiment simple et très gratifiant ! Essayez aussi la version du beurre végan !

Découvrez aussi comment préparer la crème culinaire faite maison !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour un bloc de 170 g de beurre et 250 g de babeurre
Crème fraîche liquide 500 g

Préparation

Pour préparer le beurre à la maison, versez la crème, froide du réfrigérateur, dans un batteur avec un bol bien froid (nous conseillons de mettre le récipient au réfrigérateur au moins une demi-heure avant de l'utiliser). Mettez en marche le batteur, commencez à monter la crème 1 et, lorsqu'elle sera montée en neige bien ferme, continuez à battre le mélange jusqu'à ce que les graisses soient complètement séparées des liquides 2 et que la crème, devenue beurre, ait pris une couleur jaunâtre : cela prendra environ 20 minutes. Lorsque les graisses (c'est-à-dire : le beurre) s'attacheront complètement aux fouets, éteignez le batteur, extrayez le mélange et transférez-le dans une passoire, placée à l'intérieur d'un bol. Avec une spatule, éliminez tout le babeurre formé pendant la préparation 3

et transférez-le dans une carafe 4 (vous en obtiendrez environ 250 gr, qui pourront être conservés 1-2 jours au réfrigérateur et utilisés pour la préparation de gâteaux, à la place du lait). Maintenant, pressez très bien le beurre avec vos mains 5 pour permettre au liquide qu'il contient de sortir complètement : cette opération est très importante car elle permet au beurre de se conserver plus longtemps et empêche son rancissement et son oxydation. Enfin, donnez au beurre la forme que vous préférez... et voilà ! Le jeu est fait ! Vous aurez réalisé votre pain de beurre "fait maison" 6.

Conservation

Si bien séché du babeurre, le beurre fait maison se conserve environ un mois, fermé dans un récipient hermétique et placé au réfrigérateur. Il est possible de congeler le beurre pour le faire durer plus longtemps. Pour conserver le babeurre, mettez-le au réfrigérateur couvert de film alimentaire pendant 1-2 jours.

Conseil

Pour la préparation du beurre à la maison, il est nécessaire d'utiliser une crème très fraîche. Si vous utilisez un batteur électrique à la place du batteur sur socle, le temps de préparation de la crème sera plus long. Le beurre fait maison est excellent pour toutes les préparations, mais il est aussi bon à déguster nature, étalé, par exemple, sur une tranche de pain, en ajoutant ensuite de la confiture ou simplement du sucre (comme les goûters d'autrefois...). Le beurre fait maison, à la différence de celui du commerce, a un goût plus délicat, presque sucré ; si vous préférez, vous pouvez l'assaisonner davantage en le pétrissant à la main, pour bien l'amalgamer, avec du sel finement haché. En plus, ou en alternative, il est possible de l'aromatiser à votre goût (voir fiche sur le beurre aromatisé). Si vous l'utilisez sans arômes, ni sel, il est idéal pour les préparations de pâtisseries levées où vous ne voulez pas que l'arôme du beurre prédomine. En utilisant le babeurre à la place du lait pour la réalisation de pâtes levées, vous obtiendrez des gâteaux très moelleux et savoureux.

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