Fondant au chocolat avec cœur coulant

- Énergie Kcal 365.89
- Glucides g 25.22
- Dont sucres g 19.6
- Protéine g 4.7
- Graisses g 27.36
- dont acides gras saturés g 15.77
- Fibre g 132.25
- Cholestérol mg 1.63
- Sodium mg 15.66
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Makes: 4 pieces
- Coût: Bas
- Notes + le temps de refroidissement du chocolat (20 min) et de congélation des fondants (au moins 6 h)
Présentation
Parmi les desserts faciles et rapides, le fondant au chocolat avec cœur coulant est sans doute le plus irrésistible ! Un délice individuel qui cache une surprise moelleuse et enveloppante. Le secret du cœur fondant ? Tout est dans la cuisson, classique au four ou à la friteuse à air ! Et grâce au chef Luca De Santi, nous découvrirons comment obtenir un résultat parfait en quelques gestes simples. Idéal à préparer à l'avance et à cuire à la dernière minute pour surprendre vos invités au moment du dessert, le fondant au chocolat avec cœur coulant est un véritable plaisir pour le palais, à s'offrir même seul pour remonter le moral lors des journées les plus grises. Ou bien, pourquoi pas, il pourrait être un atout pour conclure le menu de la Saint-Valentin… il ne vous reste plus qu'à choisir l'occasion et à suivre la recette !
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INGRÉDIENTS
- Pour 4 fondants
- Chocolat noir à 70% 110 g
- Beurre 110 g
- Œufs 120 g
- Sucre 40 g
- Farine type 00 25 g
- pour les moules
- Beurre à volonté
- Farine type 00 à volonté
- pour saupoudrer
- Sucre glace à volonté
Préparation

Pour réaliser le fondant au chocolat avec cœur coulant, commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre en remuant continuellement 1. Une fois fondu, laissez-le refroidir jusqu'à une température de 30° 2. Si vous n'avez pas de thermomètre, vous pouvez le laisser à température ambiante pendant environ 20-25 minutes. Pendant ce temps, beurrez et farinez 4 moules en aluminium 3.

Quand il a atteint 30°, transférez le mélange de beurre et chocolat dans un mixeur avec des lames en acier 4. Pendant que le mixeur est en marche, ajoutez le sucre 5 et attendez qu'il soit bien amalgamé, puis versez les œufs battus en filet 6.

Lorsque les œufs sont bien intégrés, ajoutez la farine 7 et continuez à mixer pour obtenir un mélange lisse et homogène 8. Remplissez les moules avec 70 g de mélange chacun, en vous aidant d'une poche à douille ou d'une cuillère 9 ; le mélange doit atteindre environ les deux tiers du moule.

Placez les moules au congélateur pendant au moins 6 heures, idéalement toute une nuit 10. Quand les fondants sont congelés, disposez-les sur une plaque 11 et cuisez-les dans un four ventilé préchauffé à 190° pendant 14-15 minutes, sur la grille du milieu 12.

Une fois cuits, démoulez-les délicatement en retournant les moules sur l'assiette 13, puis saupoudrez de sucre glace 14 et servez immédiatement votre fondant au chocolat avec cœur coulant 15 !