Galette de pommes de terre à la poêle

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Présentation

Si comme nous, vous êtes également des gourmands incorrigibles et que vous ne pouvez pas résister à l'effet filant que nous offrent les fromages fondus, vous ne pouvez pas manquer cette recette rapide et appétissante : le gâteau de pommes de terre à la poêle. Un véritable tourbillon de saveurs, une explosion de couleurs et de goûts printaniers qui se libéreront en bouche dès la première bouchée. Une idée sympathique et séduisante à déguster immédiatement bien chaude, pendant que le gâteau cuit à la poêle, un parfum irrésistible embaume la cuisine avec goût, comme un appel invitant pour toute la famille. Une fois sur la table, ce fabuleux gâteau de pommes de terre à la poêle sera pris d'assaut et tout le monde se disputera la dernière part. Donc doublez les doses car, nous en sommes sûrs, on vous demandera à grands cris un bis !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour une galette
Pommes de terre 180 g - ( environ 1)
Pecorino 40 g - à râper
Fleurs de courgettes 6
Fontina 100 g
Jambon cuit 110 g

Préparation

Pour réaliser le gâteau, commencez par laver et sécher les pommes de terre avec la peau, puis tranchez-les finement avec une mandoline 1 et conservez-les dans un bol rempli d'eau pour éviter qu'elles ne noircissent. Prenez les fleurs de courgette et coupez la tige 2, détachez les petites feuilles de la base de la fleur. Pour éliminer d'éventuels résidus de terre à l'intérieur de la fleur, passez délicatement un pinceau. Ouvrez la fleur et retirez le pistil 3.

Coupez la fontina en cubes 4 et mettez-la de côté. Égouttez maintenant les tranches de pommes de terre et séchez-les avec un torchon 5, chauffez une poêle antiadhésive et disposez une première couche de pommes de terre au fond en spirale, en les superposant 6 

une fois le cercle formé 7, placez une pomme de terre au centre 8 afin de ne pas laisser d'espaces vides entre les tranches. Saupoudrez toute la surface avec une partie du pecorino 9

Couvrez avec le couvercle 10 et chauffez pendant environ 2-3 minutes. Disposez une autre couche de pommes de terre en spirale 11 comme précédemment, continuez avec une couche de pecorino 12 

de façon à couvrir toute la surface 13. Garnissez maintenant avec la moitié du jambon cuit en tranches 14, la moitié des fleurs de courgette 15 

répartissez également la moitié des cubes de fontina 16. Continuez avec le reste du jambon cuit 17 et les fleurs de courgette restantes 18 

recouvrez avec les cubes de fontina restants et plus de pecorino 19. Couvrez avec le couvercle 20 et laissez cuire le tout pendant environ 10 minutes. Servez le gâteau de pommes de terre à la poêle immédiatement 21, afin de le déguster encore filant !

Conservation

Dégustez votre gâteau de pommes de terre à la poêle bien chaud. Nous déconseillons de le conserver après la cuisson car l'effet filant serait perdu.

Conseil

Le choix des fromages pour cette préparation est très subjectif, si vous n'aimez pas le goût prononcé du pecorino, vous pouvez opter pour du parmesan, plus délicat. En alternative à la fontina, vous pouvez utiliser de la scamorza ou du caciocavallo.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.