Ganache au chocolat au lait

- Végétarien
- Énergie Kcal 480
- Glucides g 32.3
- Dont sucres g 32.3
- Protéine g 6.4
- Graisses g 36.1
- dont acides gras saturés g 21.08
- Fibre g 0.5
- Cholestérol mg 59
- Sodium mg 84
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Coût: Moyenne
Présentation
Êtes-vous des amateurs de chocolat au lait ou cherchez-vous simplement des moyens de l'utiliser ? Quelle que soit votre réponse, après avoir préparé ensemble le gâteau au chocolat au lait, aujourd'hui, nous vous présentons l'une des recettes de base de la pâtisserie, parfaite pour garnir et décorer ce dessert : la ganache au chocolat au lait. Sœur de la crème ganache, cette version que nous vous proposons aujourd'hui est réalisée avec du chocolat au lait, plus doux que le chocolat noir utilisé pour l'original. En plus d'être plus doux, le chocolat au lait a une teneur en cacao inférieure, il sera donc nécessaire d'en utiliser un peu plus par rapport à la recette classique pour obtenir la même onctuosité. Mais les usages restent inchangés, la ganache au chocolat au lait est en effet parfaite pour enrichir vos desserts et les rendre encore plus spéciaux ! Essayez-la dans le poke cake, par exemple, ou réalisez une base de pâte sablée et une fois cuite, garnissez-la avec la ganache que vous préférez : lait, noir ou blanche? Et si cela ne suffit vraiment pas, nous pouvons ajouter la nouvelle et très particulière ganache au chocolat ruby !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 800 g de ganache
- Chocolat au lait 40% 500 g
- Crème fraîche liquide 250 g
- Beurre 70 g - ramolli
Préparation

Pour préparer la ganache au chocolat au lait, versez la crème dans une casserole 1 et portez-la à frémir. Pendant ce temps, hachez finement le chocolat au lait 2 et transférez-le dans un bol. Lorsque la crème commence à bouillir, versez-la en trois fois sur le chocolat 3, en mélangeant vigoureusement. Attendez que la première portion de crème soit absorbée avant d'ajouter la deuxième, puis la troisième. Gardez toujours la crème restante des différentes portions au chaud sur un feu très doux.

Lorsque vous aurez obtenu une consistance lisse et homogène, ajoutez le beurre mou petit à petit 4 et mixez avec un mixeur plongeant 5 pour obtenir une texture plus lisse ; sinon, vous pouvez continuer à mélanger avec une spatule jusqu'à ce que le beurre fonde peu à peu. Votre ganache au chocolat au lait est maintenant prête 6.