Gâteau 7 pots

- Végétarien
- Énergie Kcal 436
- Glucides g 71.4
- Dont sucres g 33.6
- Protéine g 6.8
- Graisses g 13.7
- dont acides gras saturés g 2.28
- Fibre g 0.8
- Cholestérol mg 78
- Sodium mg 42
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Combien de fois vous est-il arrivé d'être en vacances et de ne pas avoir de balance pour réaliser un bon gâteau? Avec la recette du gâteau 7 pots, dans n'importe quelle cuisine vous réussirez à préparer un petit-déjeuner sain et nourrissant pour toute la famille! Ce gâteau haut et moelleux tire son nom du pot de yaourt (125 ml) utilisé comme unité de mesure pour tous les autres ingrédients. Une idée astucieuse que nous avons également testée dans d'autres versions comme le gâteau 7 pots salé et le gâteau 7 pots aux courgettes. Ce gâteau au yaourt maison qui est à la portée de tous se réalise sans beurre, juste avec l'huile de graines qui rend le gâteau encore plus moelleux!
Le gâteau 7 pots est bon au naturel, mais il est parfait aussi à couper et garnir avec de la crème ou de la confiture pour un goûter à se lécher les babines! Préparez-le vous aussi, le simple parfum enivrera vos sens!
Et si vous aimez les gâteaux simples avec du yaourt, essayez aussi:
- biscuits au yaourt
- gâteau sans beurre
- gâteau au yaourt avec des pépites de chocolat
- gâteau 7 pots aux agrumes
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 22 cm
- Yaourt nature nature 1 pot - (125 ml) à température ambiante
- Sucre 2 pots
- Farine type 00 2 pots
- Fécule de pommes de terre 1 pot
- Huile végétale 1 pot
- Levure chimique 16 g
- Œufs 3 - de taille moyenne à température ambiante
Préparation

Pour préparer le gâteau 7 pots, prenez un pot de yaourt entier (à température ambiante) de 125 ml et versez-le dans un bol 1, puis ajoutez deux pots de sucre 2 et avec un batteur commencez à les travailler ensemble, jusqu'à obtenir une crème lisse 3.

À ce stade, cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes dans deux bols distincts 4, puis en actionnant à nouveau le batteur, ajoutez les jaunes au mélange de yaourt et de sucre 5 jusqu'à les incorporer 6.

Toujours avec le batteur en action, ajoutez également l'huile en filet 7. Une fois bien mélangé, placez un tamis directement sur le bol 8, versez les deux pots de farine 9,

le pot de fécule 10 et enfin le sachet de levure chimique 11. Tamisez le tout et toujours en utilisant le batteur à vitesse basse 12 incorporez les poudres,

jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène 13. À ce stade, reprenez les blancs et montez-les en neige bien ferme en utilisant des fouets propres et secs 1415.

Ajoutez-les à votre pâte en deux ou trois fois: commencez par ajouter une petite quantité de blancs et mélangez en remuant énergiquement sans craindre de faire retomber la pâte 16, puis incorporez le reste des blancs et mélangez délicatement en effectuant des mouvements rotatifs de bas en haut, pour éviter de démonter la pâte 17. Une fois que la pâte de votre gâteau est prête, beurrez et farinez un moule rond de 22 cm de diamètre (de préférence à charnière); puis versez-y la pâte 18.

À ce stade 19, faites cuire le gâteau 7 pots dans un four statique préchauffé à 180° pendant 50 minutes sur la grille au milieu-bas; si le gâteau devait noircir en surface, couvrez-le d'une feuille de papier aluminium pendant les 10 dernières minutes de cuisson. Vous pouvez vérifier la cuisson en faisant le test du cure-dent; une fois cuit, sortez-le du four 20 et laissez-le tiédir avant de le démouler et de le servir 21.