Gâteau à la menthe

- Végétarien
- Énergie Kcal 445
- Glucides g 74.1
- Dont sucres g 46
- Protéine g 7.1
- Graisses g 13.3
- dont acides gras saturés g 7.24
- Fibre g 1.1
- Cholestérol mg 125
- Sodium mg 48
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Bas
- Notes + 1 nuit de macération du sirop de menthe
Présentation
Vous le savez maintenant : chez Giallozafferano, nous aimons non seulement explorer les recettes régionales et les tendances locales, mais aussi expérimenter et découvrir des traditions ethniques. Et lorsque nous avons bu du thé vert aromatisé avec des feuilles de menthe selon la tradition marocaine, nous avons eu l'inspiration de créer un gâteau qui pourrait accompagner ce moment relaxant et régénérant. C’est ainsi qu’est né le gâteau à la menthe : un dessert moelleux qui doit sa couleur verte délicate et son goût agréablement frais à l'ajout de sirop de menthe, fait maison bien sûr ! Préparez aussi votre gâteau à la menthe, un goûter moelleux qui saura rafraîchir votre palais ! Et si vous êtes amateurs de cette herbe aromatique, essayez aussi le chocolat chaud blanc à la menthe !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre
- Sucre 100 g
- Beurre 100 g - ramolli
- Œufs 200 g - (4 moyennes, à température ambiante)
- Lait entier 125 g - à température ambiante
- Fécule de pommes de terre 80 g
- Farine type 00 200 g
- Levure chimique 16 g
- pour garnir
- Sucre glace à volonté
Préparation

Pour réaliser le gâteau à la menthe, commencez par préparer le sirop de menthe la veille de la manière suivante : mettez dans un mixeur la menthe effeuillée 1, le sucre en poudre 2 et mixez bien le tout. Dans une casserole, versez l'eau 3

et ajoutez le mélange de menthe et de sucre 4. À feu moyen, faites chauffer le tout et retirez du feu seulement lorsqu'il arrive à ébullition 5. Transférez le sirop de menthe dans un pot et une fois tiède, placez-le au réfrigérateur pour le laisser macérer toute la nuit. Le lendemain, reprenez le sirop, filtrez-le avec une passoire fine 6 pour éliminer les résidus de menthe hachée et réservez-le dans un bol.

Vous pouvez procéder à la préparation du gâteau : dans un bol, mettez le beurre en morceaux et le sucre 7, montez le mélange avec un batteur électrique 8 et travaillez-le jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Ajoutez les œufs un à un 9, en continuant de travailler avec le batteur, et incorporez bien le tout.

Versez ensuite le lait 10 et 220 g de sirop de menthe précédemment préparé 11 ; puis, en continuant de travailler la pâte avec le batteur, ajoutez la farine 12,

la fécule 13 et la levure jusqu'à obtenir un mélange homogène 14. Beurrez un moule à gâteau de 24 cm de diamètre et versez-y la pâte 15.

À ce stade 16, faites cuire dans un four statique préchauffé à 180 degrés pendant 40 minutes. Une fois la cuisson terminée, sortez le gâteau à la menthe 17 du four et, une fois tiède, démoulez-le et saupoudrez-le de sucre glace avant de le servir 18.