Gâteau aux nèfles

- Végétarien
- Énergie Kcal 635
- Glucides g 99
- Dont sucres g 41.7
- Protéine g 15.9
- Graisses g 19.5
- dont acides gras saturés g 4.03
- Fibre g 3
- Cholestérol mg 206
- Sodium mg 89
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Avec l'arrivée des beaux jours, on a vraiment envie de préparer des gâteaux frais et colorés avec les fruits qui mûrissent au printemps. Les premières fraises, les kiwis par exemple... il y en a un peut-être encore peu utilisé mais au goût intense auquel vous ne pourrez résister : c'est la nèfle. Laissez-vous séduire par sa chair juteuse et son goût intense, très sucré, qui donnera au gâteau une saveur enveloppante. Ce moelleux gâteau aux nèfles est idéal pour un petit déjeuner doux ou à offrir comme un goûter gourmand à vos enfants ! Maintenant, il ne vous reste plus qu'à commencer à préparer le gâteau aux nèfles pour répandre dans votre cuisine un parfum irrésistible, celui que seuls les gâteaux authentiques et gourmands savent diffuser.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule à gâteau de 25 cm de diamètre
- Œufs 6 - (moyennes)
- Farine type 00 450 g
- Sucre 210 g
- Huile végétale 80 g
- Néfliers 220 g
- Lait entier 100 g
- Levure chimique 14 g
- Cannelle en poudre 1 pincée
- pour décorer
- Néfliers 7
Préparation

Pour préparer le gâteau aux nèfles, commencez par séparer les jaunes des blancs d'œufs. Réservez les blancs d'œufs et versez les jaunes dans un robot pâtissier 1. Ajoutez ensuite au robot un tiers du sucre 2 et fouettez la préparation. Prenez maintenant les 220 g de nèfles et coupez-les en deux 3,

retirez les noyaux internes à l'aide d'une cuillère 4 et la peau 5 : vous pouvez vous aider d'un petit couteau. Mettez-les maintenant dans un récipient aux bords hauts et mixez-les avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une purée homogène et crémeuse. Versez ensuite la purée de nèfles dans le robot 6 et continuez à fouetter les ingrédients.

À ce stade, tamisez dans un bol la farine et la levure, puis ajoutez également la cannelle 7. Incorporez ensuite les poudres, une cuillère à la fois, dans la préparation dans le robot 8 tout en continuant à mélanger. Ajoutez ensuite le lait 9,

enfin, tout en continuant à faire tourner les fouets, ajoutez également l'huile de graines en filet 10. Vous pouvez transférer la préparation dans un bol. Ensuite, prenez un bol parfaitement propre (ou le même bol du robot doté de fouets également propres) et versez-y les blancs d'œufs, à température ambiante. Montez-les en neige avec le restant du sucre 11 jusqu'à obtenir une préparation dense et brillante 12.

Incorporez les œufs montés avec le sucre à la préparation obtenue dans le robot, en veillant à les incorporer en mélangeant de haut en bas pour ne pas les démonter 13. Ensuite, tapissez avec du papier sulfurisé un moule de 25 cm de diamètre muni d'un fermoir 14. Versez-y la préparation obtenue et nivelez-la à l'aide d'une spatule 15 pour que la cuisson soit uniforme.

Prenez les nèfles utiles pour la décoration, coupez-les en deux, retirez les graines et disposez-les en formant des cercles concentriques sur la surface du gâteau 16 pour le décorer. Ensuite, enfournez dans un four préchauffé en mode ventilé à 170°C pendant 40 minutes (ou en mode statique à 190°C pendant 50 minutes) 17. Puis sortez le gâteau aux nèfles et disposez-le sur une grille, pour le laisser refroidir complètement à température ambiante 18. Votre gâteau sera alors prêt à être servi. Si vous le souhaitez, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace.