Gâteau cookies

- Végétarien
- Énergie Kcal 541
- Glucides g 57.2
- Dont sucres g 33.4
- Protéine g 7
- Graisses g 31.6
- dont acides gras saturés g 18.4
- Fibre g 1.3
- Cholestérol mg 85
- Sodium mg 24
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 1 h 5 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes plus le temps de repos (1 heure)
Présentation
Le gâteau cookies est un dessert super gourmand, auquel personne ne pourra résister, surtout les amateurs de chocolat ! Ce gâteau réunit deux des recettes que nous aimons le plus : les classiques biscuits américains et le délicieux sbriciolata. Une version vraiment délicieuse, réalisée avec une pâte brisée riche en pépites de chocolat et une garniture incroyablement crémeuse. La croûte croustillante renferme une ganache au chocolat noir. Le gâteau cookies est simple à réaliser et après l'avoir essayé, nous sommes certains que vous ne laisserez plus cette recette, l'essaierez-vous même sans beurre ou dans la version gâteau cookies avec des smarties ? Au petit-déjeuner, au goûter ou pour satisfaire une envie de sucré, ce gâteau est parfait à tout moment... et si cela ne suffit pas, servez-le avec une boule de glace à la vanille !
Voici d'autres recettes que nous vous recommandons d'essayer :
- Cheesecake Cookies
- Gâteau Oreo
- Cookies coco et lime
- Cookies myrtilles et pistaches
- Sbriciolata à la Nutella
- Gâteau biscuit sans cuisson
INGRÉDIENTS
- Ingrédients (pour un moule de 18 cm)
- Farine type 00 250 g
- Sucre 50 g
- Sucre de canne 50 g
- Œufs 55 g - (1 moyen)
- Beurre 150 g - (doux)
- Levure chimique 5 g
- Bicarbonate de soude 3 g
- Extrait de vanille 1 cuillère à café
- Pépites de chocolat noir 120 g
- pour la garniture
- Chocolat noir à 55% 150 g
- Crème fraîche liquide 150 g
Préparation

Pour préparer le gâteau cookies, commencez par la pâte. Dans un grand bol, versez la farine et le beurre mou 1. Travaillez avec le bout des doigts 2 jusqu'à obtenir une texture sablonneuse. À ce stade, ajoutez le sucre de canne 3.

Ajoutez également le sucre semoule 4 et mélangez avec les mains pour intégrer les ingrédients 5, puis ajoutez l'œuf.

Ajoutez l'extrait de vanille 7, la levure 8 et le bicarbonate 9.

Mélangez rapidement avec les mains 10 et enfin ajoutez également les pépites de chocolat 11. Travaillez rapidement jusqu'à obtenir une pâte homogène 12. Couvrez la pâte avec du film plastique et placez-la au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Entre-temps, préparez la ganache. Hachez finement le chocolat noir 13 et transférez-le dans un bol. Versez la crème dans une casserole et portez à ébullition 14. Dès que cela commence à bouillir, éteignez le feu et versez la moitié de la crème dans le chocolat 15.

Mélangez avec une maryse sans incorporer d'air 16. Dès que vous obtenez une texture homogène, versez la crème restante 17 et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une crème lisse 18.

Couvrez la ganache avec du film plastique au contact 19 et laissez reposer au réfrigérateur pendant 60 minutes. Passé ce temps, reprenez du réfrigérateur la pâte avec les pépites de chocolat. Avec les mains, émiettez la moitié de la pâte dans un moule à charnière de 18 cm 20. Pressez légèrement les miettes de pâte pour les faire adhérer au bord et entre elles. Versez la ganache désormais froide sur la base de pâte 21.

Etalez-la uniformément avec le dos d'une cuillère en laissant 1 cm de bord 22. Couvrez la ganache avec le reste de pâte, en l'émiettant avec les mains 23 et faites une légère pression avec les doigts pour faire adhérer la pâte aux bords 24.

Cuire au four statique à 180° pendant 30 minutes. Retirer du four et laisser refroidir complètement avant de démouler.