Gâteau de colombe

- Végétarien
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Incontournable sur la table du déjeuner de Pâques, la colombe est le dessert symbole de cette fête. Pour ne pas en gaspiller ne serait-ce qu'un petit morceau, nous avons pensé à une délicieuse recette de recyclage : le gâteau de colombe ! Une sorte de crumble réalisé avec les tranches de colombe restantes qui cache en son cœur une douce garniture de crème à la ricotta et des pépites de chocolat. Une idée alléchante et créative pour servir la colombe d'une manière différente de l'ordinaire, mais surtout une excellente solution anti-gaspillage pour éliminer les desserts de Pâques restants dans le garde-manger !
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INGRÉDIENTS
- Pour un moule de 22 cm de diamètre
- Colombe 700 g
- Lait entier 60 g
- Pour la crème
- Ricotta de vache 500 g
- Œufs 2
- Pépites de chocolat noir 60 g
- Sucre glace 10 g
- Pour badigeonner et garnir
- Beurre 15 g
- Sucre en poudre 20 g
- Sucre glace à volonté
Préparation

Pour réaliser le gâteau de colombe, commencez par hacher grossièrement la colombe restante 1, puis émiettez-la avec les mains dans un bol 2 et versez le lait 3.

Pétrissez le tout en veillant à bien émietter le mélange 4. Beurrez un moule à charnière de 22 cm de diamètre, puis ajoutez la moitié de la pâte 5 et appuyez avec les doigts pour la compacter et former un bord d'environ 1 cm 6.

Passez à la préparation de la crème : tamisez la ricotta, puis mélangez-la avec le sucre glace dans un bol 7, ajoutez ensuite les œufs 8 et mélangez bien avec un fouet 9.

Incorporez les pépites de chocolat 10 et mélangez-les avec une marise 11. À ce stade, reprenez le moule et répartissez uniformément la crème sur la base 12.

Couvrez avec le reste de pâte, en l'émiettant toujours avec les mains 13. Enfin, badigeonnez la surface avec le beurre fondu 14 et saupoudrez de grains de sucre 15. Faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 180°C pendant environ 45 minutes.

Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez-le du four et laissez refroidir avant de retirer le moule 16, puis transférez sur un plat de service et saupoudrez de sucre glace, si vous le souhaitez 17. Votre gâteau de colombe est prêt à être servi 18 !