Gâteau de crêpes

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Présentation

Les crêpes sont l'une des recettes les plus appréciées de tous. Grâce à leur simplicité, elles sont le goûter préféré des étudiants, qui se réunissent à toute heure pour les préparer ensemble et les garnir, la plupart du temps, d'une généreuse couche de Nutella ! Aujourd'hui, nous voulons transformer les simples crêpes en un dessert majestueux et invitant, parfait à préparer pour un anniversaire ou une occasion spéciale ! Le gâteau de crêpes est composé de nombreux couches moelleuses, entrecoupées d'une crème chantilly et d'un glaçage super gourmand, réalisé avec une ganache au chocolat noir parfumée à la cannelle et à l'orange ! Ce gâteau de crêpes séduira vos invités, couche après couche et deviendra l'un de vos atouts !

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour les crêpes
Œufs 3
Farine type 00 250 g
Lait entier 500 g
pour la garniture
Crème fraîche liquide 500 g
Sucre glace 100 g
Gousse de vanille ½
pour la couverture
Chocolat noir à 55% 200 g
Glucose 20 g
Crème fraîche liquide 250 g
Zeste d'orange 1
Cannelle en poudre ½ cuillère à café
pour graisser la poêle
Beurre à volonté

Préparation

Pour préparer les crêpes, commencez par casser les œufs dans un bol haut 1, mélangez avec une fourchette et ajoutez le lait 2. Mélangez soigneusement pour bien amalgamer ces deux ingrédients 3.

Placez une passoire sur le récipient puis tamisez la farine dans le bol 4 (pour plus de commodité, vous pouvez aussi l'ajouter en deux fois et mélanger pour éviter la formation de grumeaux). Ensuite, avec des fouets, mélangez vigoureusement pour incorporer la farine 5. Continuez de mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène, velouté et sans grumeaux 6.

À ce stade, couvrez le bol avec du film alimentaire transparent et laissez reposer pendant au moins 30 minutes au réfrigérateur 7. Une fois le temps écoulé, mélangez la pâte pour la réchauffer et chauffez une crêpière de 16 cm et graissez-la avec une noisette de beurre. Une fois à température, versez une louche de pâte suffisante pour recouvrir la surface de la poêle 8 : vous pouvez vous aider de l'ustensile pour étendre la pâte à crêpes ou faire tourner la poêle pour répartir la pâte uniformément ; il est conseillé d'exécuter ces opérations très rapidement, car la pâte va cuire rapidement. Au bout d'environ 1 minute à feu moyen-doux, vous devriez remarquer une légère dorure, les bords commenceront à se détacher, vous pourrez donc retourner la première crêpe en vous aidant d'une spatule 9.

Faites cuire l'autre côté environ 1 minute, en attendant qu'il prenne couleur 10. Une fois cuite, transférez la première sur une assiette de service ou sur une planche à découper. Répétez cette opération jusqu'à épuisement de la pâte, vous devriez obtenir 17 crêpes de 16 cm de diamètre : empilez les crêpes ainsi elles resteront moelleuses 11. Laissez refroidir et entre-temps préparez la garniture. Dans un bol, versez la crème, le sucre glace 12

et les graines d'une demi-gousse de vanille 13. Montez le tout avec des fouets électriques 14. Prenez ensuite un cercle en métal de 16 cm et placez-le sur un plateau, où vous aurez déposé une feuille de papier sulfurisé. Prenez une crêpe et étalez dessus une fine couche de crème chantilly 15.

Placez-la ensuite à l'intérieur du cercle, en veillant à ce que la crème soit tournée vers vous (16-17). Prenez la deuxième crêpe, recouvrez-la de crème 18

et placez-la sur la précédente 19. Continuez de cette façon jusqu'à utiliser toutes les crêpes, sauf une, que vous devrez placer sur les autres sans crème 20. Appuyez légèrement avec les mains pour compacter le tout 21, couvrez avec du film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Avant de sortir le gâteau du frigo, préparez la ganache. Hachez le chocolat noir 22 et transférez-le dans un bol. Dans une petite casserole, mettez la crème, le glucose 23, le zeste d'orange et la cannelle 24.

Portez le tout à ébullition à feu doux 25, puis versez immédiatement la crème dans le chocolat en la filtrant avec une passoire 26. Mélangez avec une spatule, jusqu'à obtenir une ganache lisse 27.

Reprenez le gâteau de crêpes du frigo, retirez le cercle (28-29) et transférez-le sur une grille 30.

Versez la moitié de la ganache sur le gâteau 31 et à l'aide d'une spatule, étalez-la sur la surface 32 et sur les bords latéraux 33. Remettez au réfrigérateur pendant 10 minutes.

Ensuite, versez la ganache restante 34 et étalez-la à nouveau avec la spatule 35. Puis remettez au réfrigérateur et attendez au moins 30 minutes avant de servir votre gâteau de crêpes 36 !

Conservation

Le gâteau de crêpes peut se conserver au réfrigérateur pendant un maximum de 2 jours. Il est déconseillé de le congeler.

Si vous préférez, vous pouvez préparer les crêpes un jour à l'avance, les empiler les unes sur les autres, les envelopper dans du film alimentaire et les conserver au réfrigérateur.

Conseil

Il est possible de parfumer la ganache avec d'autres épices ou liqueurs de votre choix.

Vous pouvez enrichir le gâteau avec des éclats de fruits secs ou le décorer avec des fruits rouges.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.