Gâteau fleur marguerite

- Végétarien
- Énergie Kcal 545
- Glucides g 100.3
- Dont sucres g 83.6
- Protéine g 6.5
- Graisses g 13.1
- dont acides gras saturés g 5.89
- Fibre g 0.2
- Cholestérol mg 345
- Sodium mg 36
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 10 Personnes
- Coût: Bas
- Notes + le temps de refroidissement
Présentation
M'aime-t-il ou ne m'aime-t-il pas ? Vous le découvrirez en savourant un pétale après l'autre du délicieux gâteau fleur marguerite, à apporter à table pour des occasions spéciales ! Réaliser ce gâteau original est simple : il vous suffira d'avoir un moule spécial pour obtenir les pétales et le cœur de cette fleur délicate. Pour rendre la fleur encore plus réaliste, nous avons pensé recouvrir la pâte moelleuse et friable du gâteau marguerite avec le glaçage à l'eau blanc pour les pétales et jaune pour le cœur central. Ce sera une vraie joie de préparer et servir à vos invités ce merveilleux gâteau fleur marguerite, un dessert à la forme originale et particulière comme celui en cœur!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule en forme de fleur de 24 cm de diamètre
- Œufs 3 - (moyennes, à température ambiante)
- Jaunes d'œufs 10 - (à température ambiante)
- Sucre 200 g
- Farine type 00 100 g
- Fécule de pommes de terre 100 g
- Beurre 70 g
- Gousse de vanille 1
- pour le glaçage
- Sucre glace 600 g
- Eau 80 g - (à température ambiante)
- Colorant alimentaire 1 goutte - liquides, couleur jaune
- Colorant alimentaire à volonté - en poudre, couleur rouge ou orange
Préparation

Pour préparer le gâteau fleur marguerite, commencez par verser dans un batteur des œufs et des jaunes à température ambiante. Ensuite, ajoutez le sucre 1 et commencez à travailler avec les fouets pendant au moins 15 minutes jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux 2. Ensuite, dans un saladier à bords hauts, tamisez la farine et la fécule de pommes de terre 3.

Puis extrayez les graines de la gousse de vanille en la grattant avec un couteau 4. Ajoutez les graines de la gousse de vanille au mélange dans le batteur 5 et ajoutez ensuite les farines tamisées dans le batteur 6.

Aidez-vous d'une spatule pour mélanger les ingrédients en effectuant un mouvement de bas en haut pour les amalgamer uniformément 7. Ensuite, faites fondre le beurre au micro-ondes à pleine puissance pendant environ 45-50 secondes. Le beurre aura atteint une température de 35°-40°. Ajoutez-le en filet 8 et mélangez bien tous les ingrédients de bas en haut pour obtenir une pâte homogène et épaisse 9.

Versez ensuite la pâte obtenue dans un moule en forme de fleur d'un diamètre de 24 cm 10 posé sur une plaque de cuisson. Enfournez dans un four statique préchauffé à 175° pour 45 minutes (ou à 155° pour 35 minutes si dans un four ventilé). Ensuite, sortez le gâteau fleur du four et laissez-le tiédir sur une grille encore dans le moule 11. Puis, en exerçant une légère pression sur le fond de chaque partie du gâteau, retirez-le du moule pour le démouler 12.

Disposez ensuite les morceaux retirés du moule sur la grille 13. À ce stade, prenez un petit bol et versez-y le sucre glace. Ajoutez l'eau 14 et, à l'aide d'une spatule, amalgamez bien les ingrédients pour obtenir un mélange homogène et sans grumeaux 15.

Versez une petite quantité du mélange dans un autre petit bol dans lequel vous ajoutez une goutte de colorant liquide jaune 16. Mélangez uniformément le colorant liquide pour obtenir une couleur homogène 17. Procédez maintenant à la décoration de votre gâteau fleur marguerite. Tout d'abord, placez la grille avec le gâteau sur un plateau afin de recueillir le glaçage qui pourrait tomber pendant le glaçage du gâteau. À l'aide d'une cuillère, versez le glaçage de couleur blanche sur les pétales du gâteau de manière à les recouvrir totalement 18.

Aidez-vous d'une cuillère pour verser le glaçage jaune sur la partie centrale du gâteau fleur et égalisez le glaçage sur toute la longueur du gâteau 19. Badigeonnez le colorant alimentaire rouge ou orange en poudre lorsque le glaçage est encore humide pour donner une couleur plus vive à la partie centrale du gâteau 20. Et voilà, le gâteau fleur marguerite est prêt à être dégusté 21!