Gâteau panier

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Présentation

Décorer les gâteaux est un véritable art : cela demande beaucoup de patience et les outils appropriés. Mais même à la maison, on peut réaliser de magnifiques gâteaux d'anniversaire ou pour célébrer une occasion spéciale. Aujourd'hui, nous découvrons comment réaliser le gâteau panier : un dessert de génoise avec des couches de crème au beurre colorée et de confiture d'abricots. Mais le point fort de ce dessert est la décoration extérieure : avec la même crème au beurre, vous pourrez réaliser des motifs décoratifs qui rappellent les mailles d'un panier en osier. Avec un peu de fantaisie et avec des perles colorées et des fleurs en azyme, enrichir le panier sera très simple, ce qui vous permettra d'apporter à table non seulement un délicieux dessert mais aussi une préparation qui épatera vos invités !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la génoise (pour un moule de 23 cm de diamètre)
Œufs 5 - (moyennes)
Farine type 00 75 g
Sucre 150 g
Fécule de pommes de terre 75 g
Pour la crème au beurre
Blancs d'œufs 6
Sucre 135 g
Sucre glace 150 g
Beurre 300 g - (ramolli à température ambiante)
Gousse de vanille 1
Colorant alimentaire à volonté - rouge et jaune
Pour garnir et décorer
Confiture d'abricots 200 g
Roses en pâte à sucre 9
Boules colorées 3 cuillères à café
Feuilles de pâte à sucre 18

Préparation

Pour préparer le gâteau panier, commencez par la génoise : dans le bol d'un batteur sur socle, versez les œufs à température ambiante ; ajoutez le sucre 1 et commencez à fouetter : ils doivent devenir mousseux. Ensuite, dans un petit bol, tamisez la farine 2 et la fécule de pomme de terre 3.

Ensuite, incorporez les poudres au mélange d'œufs et de sucre bien monté 4 et mélangez avec une spatule pour les amalgamer. Beurrez et tapissez de papier sulfurisé un moule de 23 cm de diamètre et versez-y la pâte 5. Une fois terminé et nivelé 6, faites cuire dans un four statique préchauffé à 170° pendant 35 minutes (150° pendant 25 minutes si four ventilé, vérifiez qu'il est prêt avec le test du cure-dent avant de le sortir du four).

Lorsqu'il est cuit, vous devez le sortir du four et le laisser tiédir, puis le démouler et le laisser refroidir complètement sur une grille 7. Pendant que la génoise refroidit, préparez la crème au beurre : dans un cul-de-poule, versez les blancs d'œufs (avec les jaunes, vous pourriez préparer une crème pâtissière) et la moitié de la dose de sucre en poudre 8. Placez le tout sur le feu pour la cuisson des blancs d'œufs au bain-marie : il est important que l'eau ne touche pas le fond de la casserole contenant les blancs pour que la cuisson soit contrôlée et à basse température. Mélangez avec un fouet à main 9 et lorsqu'ils deviennent mousseux, retirez-les du feu (vous pouvez mesurer la température avec un thermomètre alimentaire, elle doit être de 65°).

Tamisez le sucre glace 10 ; puis versez dans le bol d'un batteur sur socle les blancs d'œufs 11, ajoutez l'autre moitié de la dose de sucre en poudre petit à petit 12 et le sucre glace ;

ajoutez également les graines de la gousse de vanille 13 et travaillez encore avec le fouet. Remplacez le fouet du batteur par la feuille, puis réduisez le beurre mou en morceaux 14 et incorporez-le petit à petit au mélange de sucre et de blancs d'œufs et continuez à mélanger avec le batteur 15

Lorsque tout le beurre est absorbé, transférez la crème dans un bol 16, puis versez le colorant rouge 17 et ajoutez le jaune 18 pour obtenir une couleur jaune intense.

Une fois colorée, transférez un tiers de la crème dans une poche à douille avec une douille lisse, un tiers dans une poche à douille avec une douille Wilton 26 (plate et striée) et laissez un tiers de crème dans le bol. Ensuite, coupez la génoise désormais froide en deux disques 20 et avec la poche à douille avec la douille lisse, créez un cordon de crème sur le bord de la base de la génoise 21.

Puis garnissez l'intérieur avec la confiture d'abricots 22 et recouvrez avec l'autre disque de génoise 23. Étalez la surface et les bords avec la crème réservée dans le bol 24

Passez ensuite à la décoration avec la poche à douille avec la douille Wilton 26 : créez une bande verticale, puis trois horizontales de même longueur et continuez ainsi tout autour de la circonférence du gâteau pour recréer le motif des mailles d'un panier en osier. Remplacez ensuite la douille Wilton par une en étoile et décorez le bord de la surface 27.

Pour compléter la décoration, prenez les perles de sucre colorées et répartissez-les pour créer une bordure intérieure 28. Ensuite, prenez les fleurs en pâte à sucre : nous avons choisi des petites roses 29 et répartissez-les sur la surface du gâteau 30.

Conservation

Conservez le gâteau panier au réfrigérateur pendant 2-3 jours.

Il peut être congelé si vous avez utilisé des ingrédients frais non décongelés.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez garnir l'intérieur du gâteau avec une crème pâtissière préparée avec les jaunes d'œufs restants de la crème au beurre !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.