Gâteaux renversés aux framboises

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Présentation

Nous les aimons sous toutes les formes : fondants au chocolat noir ou blanc, fondants avec le cœur crémeux et même salés. Puis, il y a les desserts renversés, une autre de nos passions comme les cupcakes renversés à l'ananas. Et que se passe-t-il si nous combinons ces deux techniques de préparation ? Notre gourmandise ne connaît pas de limites, ainsi nous avons voulu réaliser les gâteaux renversés aux framboises. Une base de frangipane devient un lit moelleux sur lequel poser les framboises fraîches. Desserts moelleux, très faciles à réaliser et parfaits aussi pour les occasions les plus romantiques... comme la Saint-Valentin!

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 4 moules de 9 cm de diamètre
Framboises 250 g
Farine d'amandes 65 g
Farine type 00 145 g
Beurre 135 g - ramolli
Œufs 55 g
Jaunes d'œufs 20 g
Sucre 110 g

Préparation

Pour préparer les gâteaux renversés aux framboises, mettez le beurre mou en morceaux et le sucre dans un bol d'un batteur muni de fouets 1. Travaillez les deux ingrédients à vitesse moyenne, jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux 2. Petit à petit et toujours avec le batteur en marche, ajoutez d'abord l'œuf entier 3 puis le jaune d'œuf.

Laissez les œufs s'incorporer correctement et travaillez le tout à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit lisse et crémeux 4. Avec le batteur éteint, ajoutez la farine et la farine d'amande d'un seul coup 5 et continuez à travailler le tout toujours à vitesse moyenne 6.

Une fois que les farines sont bien incorporées, éteignez le batteur 7 et transférez le mélange frangipane obtenu dans une poche à douille jetable 8. Avec du beurre, graissez 4 moules de 9 cm de diamètre 9

et recouvrez le fond avec les framboises fraîches, précédemment lavées avec délicatesse et tamponnées toujours délicatement pour les sécher 10. Une fois la couche de framboises disposée dans chaque moule, versez sur elles le mélange frangipane 11, remplissant correctement les quatre moules 12.

Nivelez la surface avec le dos d'une cuillère 13 ou avec une spatule et placez-les sur une plaque 14. Ensuite, faites cuire dans un four statique préchauffé à 175° pendant environ 30/35 minutes. Une fois prêts, sortez-les du four 15 et laissez refroidir vos gâteaux renversés aux framboises.

Avant de les démouler, aidez-vous d'un couteau à lame lisse, avec lequel vous pouvez inciser délicatement le périmètre intérieur des moules 16 : une fois retournés sur le plat de service 17, les gâteaux renversés aux framboises se démouleront facilement 18. Vous pouvez servir les gâteaux renversés aux framboises à votre convenance avec une boule de glace à la vanille ou au fiordilatte par exemple !

Conservation

Conservez vos gâteaux renversés aux framboises au réfrigérateur, dans un récipient hermétique et consommez-les dans 1-2 jours.

La congélation est déconseillée.

Conseil

Servez vos gâteaux renversés aux framboises avec une boule de glace à la vanille et, si cela vous plaît, saupoudrez la surface des gâteaux de sucre muscovado avant de les enfourner. Une fois cuits et retournés, vous pouvez les garnir de petites feuilles de menthe hachées !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.