Génoise au cacao

/5

Présentation

Le gâteau éponge au cacao est l'une des variantes du traditionnel gâteau éponge, une préparation de base très utilisée en pâtisserie. C'est la base idéale pour préparer de délicieux gâteaux à garnir avec toutes sortes de crèmes, comme par exemple celle au lait ou la classique crème pâtissière, dont il rehausse agréablement le goût. En plus d'être une base pour les gâteaux, le gâteau éponge au cacao nature est parfait aussi comme goûter pour les enfants : il suffira de tartiner une tranche avec un voile de confiture pour l'enrichir et le rendre spécial ! Essayez aussi d'ajouter à la garniture de bons fruits frais de saison : ce sera un vrai régal !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 6 disques de génoise (18 cm de diamètre, 8 mm d'épaisseur)
Blancs d'œufs 135 g - (environ 4)
Jaunes d'œufs 120 g - (environ 6)
Sucre 155 g
Beurre 30 g
Cacao en poudre non sucré 30 g
Farine type 00 22 g
Fécule de pommes de terre 22 g

Préparation

Pour préparer le gâteau éponge au cacao, commencez par verser les blancs d'œufs dans le bol d'un batteur muni d'un fouet 1 et commencez à monter à vitesse moyenne. Ajoutez le sucre petit à petit, en augmentant la vitesse du batteur 2. Les blancs d'œufs doivent être montés en neige brillante 3.

Pendant que le batteur est en marche, tamisez la farine avec la fécule 4 et le cacao 5. Répétez l'opération 2 fois et réservez 6. Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez refroidir.

Lorsque les blancs d'œufs sont montés, versez les jaunes d'œufs en filet dans le batteur encore en marche 7. Après avoir incorporé les jaunes, éteignez le batteur : le mélange obtenu doit couler légèrement du fouet 8. Versez une partie de la masse dans un bol et ajoutez une partie des poudres 9.

Ajoutez également le beurre fondu 10 et émulsionnez avec la maryse pour l'incorporer; puis joignez ce mélange au reste de la masse montée, ajoutez les poudres restantes et mélangez délicatement de bas en haut pour éviter de le démonter 11. À ce stade, placez les cercles à pâtisserie de 18 cm de diamètre et de 8 mm de hauteur sur une plaque recouverte de papier sulfurisé : vous pouvez en cuire 2 à la fois et versez la pâte à l'intérieur 12.

Niveaulez la surface avec le dos d'une cuillère 13 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 220° pendant 6-7 minutes. Une fois cuits, sortez du four et laissez tiédir 14, puis utilisez un petit couteau pour retirer les disques de gâteau éponge de l'anneau. Placez le gâteau éponge au cacao sur une grille pour le laisser refroidir complètement avant de l'utiliser pour vos créations 15 !

Conservation

Vous pouvez conserver le gâteau éponge au cacao bien enveloppé dans du film alimentaire pendant une semaine dans un endroit frais et sec. 

Sinon, vous pouvez le congeler pendant un mois. 

Conseil

Vous pouvez garnir le gâteau éponge avec de la confiture additionnée de zeste de citron. 

Ce gâteau éponge supporte bien l'imbibition. Vous pouvez le garnir avec de la crème, de la mousse au chocolat ou de la crème pâtissière. 

Si vous préférez utiliser les anneaux de pâtisserie plus communs d'un diamètre de 18 cm et d'une hauteur de 4 cm au lieu de ceux indiqués, vous devrez remplir les moules à moitié et les cuire au four statique à 190° pendant environ 15-20 minutes. Dans ce cas, vous obtiendrez 3 disques de gâteau éponge.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.