Glace à la crème

- sans gluten
- Végétarien
- Énergie Kcal 178
- Glucides g 26.6
- Dont sucres g 26.6
- Protéine g 4.2
- Graisses g 6.1
- dont acides gras saturés g 2.63
- Cholestérol mg 180
- Sodium mg 36
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Coût: Bas
- Notes Temps de refroidissement au réfrigérateur 2 heures et au congélateur pendant 3 heures
Présentation
La glace à la crème est l'un des parfums les plus appréciés au monde, facile à préparer, elle nécessite l'emploi des jaunes d'œufs qui lui donnent une couleur délicate et harmonieuse.
Grâce aux particules d'air qui se forment à l'intérieur du mélange pendant le processus, la glace à la crème apparaît moelleuse et mousseuse.
Vous pouvez déguster la glace à la crème nature dans un délicieux cornet fait maison, l'utiliser comme base pour garnir des gâteaux, créer des affogatos au café ou au chocolat, ou l'accompagner de vos desserts préférés... vous pouvez même la servir frite !
Découvrez d'autres délicieux parfums de glace à faire à la maison :
- Glace à la stracciatella
- Glace au chocolat
- Glace à la fraise
- Glace à la noisette
- Glace au citron
- glace tiramisu
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 700 g
- Lait entier 500 ml
- Jaunes d'œufs 100 g
- Sucre 175 g
- Gousse de vanille 1
Préparation

Pour préparer la glace à la crème, versez le lait dans une casserole 1 et ajoutez le sucre 2; mélangez et ajoutez les jaunes d'œufs 3 et fouettez avec un fouet.

Maintenant, ajoutez la gousse de vanille fendue dont vous avez extrait les graines intérieures 4. Portez le tout à 85° degrés 5 (pas un degré de plus sinon les œufs coaguleront) en mélangeant toujours, puis éteignez le feu et retirez la vanille du mélange 6.

Plongez la casserole dans de l'eau glacée pour abaisser rapidement la température 7; pendant cette opération, mélangez toujours le mélange. Lorsque le mélange est froid, mettez-le à reposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures. Avant d'insérer le mélange dans la sorbetière, mettez-le au congélateur jusqu'à ce qu'il devienne très froid mais encore liquide. Versez le mélange dans une sorbetière 8 et laissez travailler jusqu'à obtenir une belle glace dense et crémeuse 9. Versez la glace dans un récipient avec un couvercle et mettez-la à raffermir au congélateur pendant au moins 3-4 heures avant de la consommer (il serait préférable de la laisser toute une nuit).