Glace au melon

- sans gluten
- Végétarien
- Énergie Kcal 156
- Glucides g 19.4
- Dont sucres g 19.4
- Protéine g 3.6
- Graisses g 7.1
- dont acides gras saturés g 3.84
- Fibre g 0.5
- Cholestérol mg 70
- Sodium mg 43
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 35 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Très bas
- Notes + refroidissement d'environ 30 minutes (facultatif, 2 heures supplémentaires au congélateur)
Présentation
Crème ou fruit ? Le choix est toujours difficile quand on se trouve devant le comptoir d'une glacerie, mais si vous cherchez une saveur fraîche et désaltérante, nous vous proposons la solution idéale : glace au melon ! La chair juteuse de ce fruit estival typique se transforme en une délicieuse crème pastel à savourer aussi bien en cornet qu'en coupe, peut-être accompagnée d'une boule de glace au yaourt, évidemment faite maison ! Idéal à tout moment de la journée, surtout pendant les heures les plus chaudes, la glace au melon vous séduira par son goût simple et délicat, le goûter parfait pour toute la famille.
Si vous aimez ce fruit d'été, ne manquez pas l'occasion de préparer et de déguster également les mini cheesecake au melon ou un petit verre de meloncello glacé !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 1,5 kg de glace
- Melon 1 kg
- Crème fraîche liquide 200 g
- Lait entier 180 g
- Sucre 100 g
- Œufs 2
Préparation

Pour préparer la glace au melon, commencez par nettoyer le melon : divisez-le en deux et retirez les pépins avec une cuillère 1, puis coupez-le en tranches, enlevez la peau avec un couteau 2 et coupez la chair en morceaux 3 : au total, vous devez obtenir 350 g de melon nettoyé.

Placez la chair du melon dans un récipient haut et étroit et mixez avec un mixeur plongeant 4. Cassez les œufs dans un bol, ajoutez le sucre 5 et travaillez le tout avec un fouet à main 6.

Maintenant, versez le lait et la crème dans une petite casserole 7 et chauffez le mélange sans le faire bouillir. Hors du feu, ajoutez le mélange d'œufs et de sucre 8 et mélangez bien avec un fouet 9. Faites cuire à feu doux jusqu'à atteindre la température de 85°, utilisez un thermomètre pour mesurer la température exacte.

Transférez le mélange dans un bol 10, ajoutez le melon mixé 11 et mélangez à nouveau pour bien amalgamer le tout 12. Mettez le mélange au réfrigérateur pour refroidir, couvert de film plastique pendant environ 30 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien froid.

À ce stade, versez le mélange obtenu dans la sorbetière 13 ; (si la sorbetière n'est pas auto-réfrigérante, vous devrez vous rappeler de garder le bol au congélateur pendant au moins 12 heures avant de l'utiliser). Fermez la sorbetière avec le couvercle 14 et mettez-la en marche pendant environ 30 minutes. Lorsqu'elle aura atteint la consistance désirée, votre délicieuse glace au melon est prête 15 ! Si vous préférez une glace à la consistance douce et crémeuse, vous pouvez la servir immédiatement, sinon laissez-la refroidir au congélateur pendant au moins 2 heures 15, pour une consistance plus compacte.