Granité de café avec crème chantilly

- Végétarien
- Énergie Kcal 412
- Glucides g 54.6
- Dont sucres g 54.6
- Protéine g 3
- Graisses g 20.2
- dont acides gras saturés g 11.76
- Cholestérol mg 66
- Sodium mg 70
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 45 min
- Portion: 2 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Glaces, sorbets et… granités! Quoi de mieux pour se rafraîchir lors des journées chaudes d'été? Depuis des temps très anciens, le granité a été apprécié et recherché pour son essence mi-boisson rafraîchissante, mi-sorbet gourmand. Il existe d'innombrables variantes de granité, mais aujourd'hui nous souhaitons vous proposer une version typique de la ville de Messine : le granité au café avec crème chantilly. L'ingrédient principal est le café : c'est justement le café qui rend ce granité indispensable dans le petit-déjeuner estival des Siciliens. Avec l'ajout de crème chantilly, il peut être savouré lors d'un goûter ou d'une collation de l'après-midi. Le granité au café est un plaisir au goût italien à déguster cuillère après cuillère. Laissez-vous emporter par cette douceur énergisante et rafraîchissante…!
INGRÉDIENTS
- pour garnir
- Crème fraîche liquide 200 ml -
- Sucre glace 30 g -
Préparation

Pour préparer le granité au café avec crème chantilly, commencez par préparer 250 ml de café espresso et laissez-le refroidir. Ensuite, mettez le sucre en poudre dans un bol 1 et dissolvez-le en ajoutant le café espresso désormais à température ambiante 2. Aidez-vous d'un fouet manuel pour mélanger les ingrédients 3.

Tout en continuant de fouetter, ajoutez aussi l'eau à température ambiante 4. Versez le mélange dans la sorbetière 5 et mettez-la en marche 6 : cela prendra environ 30 minutes pour obtenir la consistance idéale. Si vous n'avez pas de sorbetière, vous pouvez procéder ainsi : versez le mélange dans un grand plat et mettez-le au congélateur pendant au moins une heure. Ensuite, sortez-le, remuez-le avec une fourchette et répétez l'opération toutes les demi-heures jusqu'à obtenir la consistance désirée !

Après ce temps, le granité sera prêt 7. Passez à la préparation de la crème chantilly. Dans un bol, versez la crème bien froide 8 et utilisez le batteur avec les fouets (eux aussi bien froids). Incorporez petit à petit le sucre glace 9

Jusqu'à ce que la crème soit montée en pics fermes 10. Transférez-la maintenant dans une poche à douille. Ensuite, versez le granité au café dans deux verres de 200 g de capacité 11 et décorez avec la crème chantilly 12. Votre granité au café avec crème chantilly est maintenant prêt à vous... rafraîchir !