Langues de chat

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Présentation

On les connaît communément sous le nom de langues de chat en raison de leur forme plate, étroite et allongée. Le terme technique en pâtisserie pour ces délicieux biscuits très simples à réaliser est pâte à cigarette comme nous l'explique le Maître Iginio Massari, qui les a réalisés pour nous. Nous les avons tous goûtées au moins une fois, cachées parmi d'autres biscuits et petits fours dans les "plateaux" de pâtisseries du dimanche. Elles se préparent en quelques minutes, en réalisant une pâte délicate à base de beurre, sucre, farine et blancs d'œufs. Idéales à servir pour le goûter avec de la petite pâtisserie, car elles s'accordent parfaitement avec le thé, ou servies avec la glace, avec des desserts à la cuillère, crèmes gourmandes et salades de fruits. Les langues de chat peuvent également être utilisées pour garnir des gâteaux, ajoutant une touche d'élégance et de gourmandise en plus !

Et si vous cherchez d'autres recettes pour réutiliser les blancs d'œufs, essayez aussi ce cake !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour environ 34 pièces
Beurre 50 g - doux, en pommade
Sucre glace 60 g
Blancs d'œufs 50 g
Farine type 0 50 g

Préparation

Pour préparer les langues de chat, commencez par mettre le beurre mou dans un bol. Ajoutez le sucre glace 1 et mélangez avec une spatule. Cette pâte ne devra pas être montée. Incorporez les blancs d'œufs 2 et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une crème 3.

Ajoutez la farine 4 et mélangez encore jusqu'à obtenir une pâte souple 5. Transférez la pâte dans une poche à douille avec une douille lisse de 10 mm 6.

Réalisez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des bâtonnets d'environ 10 cm de long 7; vous pouvez en réaliser environ 15 sur une même plaque 8. Faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 190° pendant environ 8 minutes. À ce stade, les langues de chat seront prêtes. Sortez-les du four 9

et si vous préférez leur donner une forme différente de l'habituel, lorsqu'elles sont encore chaudes, transférez-les sur un rouleau à pâtisserie 10 et laissez-les refroidir. De cette façon, vous obtiendrez une forme ondulée. Sinon, pour obtenir une forme droite, il suffira de les laisser refroidir sur la plaque. Transférez dans un plat de service et servez 11, ou utilisez-les pour réaliser un dessert en donnant libre cours à votre imagination 12.

Conservation

Les langues de chat peuvent se conserver pendant 2 semaines dans un contenant hermétique. Alternativement, il est possible de les congeler pendant 1 mois, une fois cuites.

Conseil

Lors de la réalisation des langues de chat, placez sous la plaque de cuisson du papier humide; de cette façon, elle ne bougera pas et vous obtiendrez un résultat plus précis.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.