Lasagnes aux haricots verts, pommes de terre et petits pois

- Végétarien
- Énergie Kcal 587
- Glucides g 98.2
- Dont sucres g 13.2
- Protéine g 22.2
- Graisses g 11.7
- dont acides gras saturés g 5.91
- Fibre g 11
- Cholestérol mg 104
- Sodium mg 242
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 1 h 30 min
- Portion: 6 Personnes
Présentation
Les lasagnes avec haricots verts, pommes de terre et petits pois sont un plat principal où saveur et légèreté se rencontrent pour donner vie à un mets délicieux.
Des couches de feuilles de pâte aux œufs alternent avec des légumes croquants sautés à la poêle et parfumés avec un hachis d'herbes aromatiques, le tout assaisonné avec une béchamel spéciale, une variante de la sauce classique enrichie d'une crème de ciboules qui rend la préparation encore plus succulente et qui surprendra tout le monde.
Donnez un tournant à vos menus et apportez à table les lasagnes sous une nouvelle forme, riches en légumes mais aussi en goût!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un plat de 20x30 cm
- Lasagne aux œufs 500 g
- Haricots verts plats 400 g
- Pommes de terre 400 g
- Petits pois 400 g
- Oignon nouveau frais 300 g
- Thym 2 brins
- Persil 2 brins
- Menthe 2 feuilles
- Parmigiano Reggiano AOP à volonté
- pour la béchamel
- Bouillon de légumes 500 ml
- Oignon nouveau frais 300 g
- Beurre 50 g
- Farine type 00 50 g
- Noix de muscade à volonté
Préparation

Pour réaliser les lasagnes avec haricots verts, pommes de terre et petits pois, commencez par laver les ciboules, ensuite nettoyez-les et émincez-les finement 1. Lavez, épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés 2, en prenant soin de les conserver dans un bol rempli d'eau pour éviter qu'elles ne noircissent. Lavez les pois mange-tout et les haricots verts, équeutez les extrémités et coupez-les en lamelles 3.

Mettez une poêle sur le feu, versez un filet d'huile 4, ajoutez les ciboules émincées 5 et faites-les étuver à feu doux pendant au moins 30 minutes avec un couvercle 6,

jusqu'à ce qu'elles soient tendres 7. Ensuite, ajustez le sel et le poivre. Une fois cuites, placez les ciboules dans le bol d'un mixeur 8 et mixez-les jusqu'à obtenir une sauce homogène 9.

Placez une grande poêle sur le feu, chauffez un filet d'huile d'olive et faites aromatiser avec une gousse d'ail 10, puis ajoutez les pommes de terre 11, égouttées de l'eau de conservation, faites-les cuire pendant environ 10 minutes en versant un peu de bouillon pour ne pas trop assécher les légumes 12.

Ajoutez ensuite les petits pois écossés 13, les pois mange-tout et les haricots verts 14. Continuez la cuisson pendant encore 5 minutes. Les légumes ne doivent pas se défaire mais rester croquants. Salez, poivrez, retirez la gousse d'ail avec une pince de cuisine 15

et réservez les légumes cuits 16. Maintenant, vous pouvez vous occuper de la béchamel (pour la réaliser au mieux, consultez notre fiche sur la béchamel): mettez dans une petite casserole le beurre, faites-le fondre à feu doux, aromatisez avec la noix de muscade 17 et ajoutez la farine tamisée 18 en faisant cuire le tout pendant quelques minutes,

en remuant constamment avec un fouet jusqu'à obtenir un mélange crémeux et sans grumeaux 19. À ce stade, retirez la petite casserole du feu et ajoutez au mélange obtenu le bouillon chaud 20, en mélangeant le tout avec une cuillère en bois. Remettez ensuite la petite casserole sur le feu, faites cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce commence à bouillir et ajoutez une pincée de sel. Faites cuire la béchamel, toujours à feu doux, pendant 15 minutes, le temps nécessaire pour épaissir la sauce 21, en remuant de temps en temps.

Une fois la béchamel prête, incorporez la sauce de ciboules précédemment préparée 22, mixez le mélange avec un mixeur plongeant pour amalgamer la crème 23 et réservez. Enfin, hachez finement les herbes aromatiques 24.

À ce stade, tout est prêt pour composer les lasagnes : prenez un plat à four mesurant 30x20 cm, badigeonnez le fond avec de l'huile d'olive, puis étalez une couche de béchamel aromatisée aux ciboules 25, répartissez les feuilles de pâte dans le sens vertical 26 et commencez à verser les légumes 27

pour créer une couche uniforme 28; assaisonnez avec le hachis d'herbes et le parmesan râpé. Continuez en posant une autre couche de pâte et poursuivez en alternant les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient épuisés. Terminez par une couche de légumes à assaisonner avec le parmesan râpé 29. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 30-40 minutes (ou dans un four ventilé à 160° pendant 20-30 minutes). Une fois la cuisson terminée, sortez vos lasagnes avec haricots verts, pommes de terre et petits pois, laissez-les tiédir et ensuite servez-les à table 30!