Linguine épicées au crabe
- Énergie Kcal 824
- Glucides g 93.8
- Dont sucres g 13.2
- Protéine g 20.1
- Graisses g 29.6
- dont acides gras saturés g 8.07
- Fibre g 6.2
- Cholestérol mg 53
- Sodium mg 1190
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 2
- Coût: Moyenne
Présentation
Les linguine épicées au crabe sont un plat principal délicieux et savoureux. La chair de crabe a une saveur délicate qui se prête bien à de nombreuses recettes: elle peut enrichir une salade et rendre unique une simple sauce tomate.
Dans la recette que nous présentons, nous avons décidé de l'associer au piment : ces ingrédients se marient en effet très bien entre eux, rendant vraiment spécial un dîner ou un déjeuner important avec lequel séduire votre partenaire par la gourmandise ou surprendre agréablement vos invités.
INGRÉDIENTS
Préparation
Pour préparer les linguine épicées au crabe, lavez les légumes sous abondante eau fraîche courante et coupez la carotte, le céleri et l'oignon en morceaux assez grossiers, en les mettant de côté 1. Mettez une casserole d'eau légèrement salée sur le feu et faites bouillir le crabe pendant 5 minutes 2. Lorsqu'il sera prêt, égouttez-le avec une écumoire et laissez-le tiédir 3.
Procédez ensuite au nettoyage du crabe : avec un petit couteau, retirez l'aile caudale 4 et séparez la partie supérieure de celle inférieure. Éliminez le sac de l'estomac, les branchies souples, car elles ne sont pas comestibles, 5 et prélevez la chair tendre et crémeuse. Ouvrez les pinces avec une pince 6 et retirez la chair en gros morceaux.
Tordez les pattes une à une avec un mouvement déterminé dans la direction opposée à celle dans laquelle elles sont orientées pour les détacher et extrayez la chair cachée à l'intérieur 7. Gardez les restes de côté car vous en aurez besoin. Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez l'huile 8. Ajoutez les légumes coupés grossièrement et faites-les revenir pendant 5 minutes. Ajoutez les restes du crabe 9,
déglacez avec le brandy 10 et laissez cuire pendant 25-30 minutes à feu doux, en versant l'eau à température ambiante 11. Laissez cuire jusqu'à réduction pour mieux concentrer la saveur 12.
Une fois prêt, filtrez le tout à l'aide d'un tamis fin 13 et mettez de côté 14. Coupez le piment en deux et retirez les graines internes 15.
Hachez-le finement 16 puis lavez les tomates cerises et divisez-les en 4 parties 17. Faites revenir une gousse d'ail dans une poêle antiadhésive avec un filet d'huile d'olive extra vierge 18;
retirez l'ail et ajoutez le piment et les tomates cerises 19, assaisonnez de sel et de poivre et ajoutez le thym, en faisant cuire pendant 10 minutes 20. Versez dans la poêle la chair de crabe 21
avec le bouillon que vous avez préparé précédemment 22, mélangez avec une spatule et éteignez le feu. Mettez une casserole d'eau sur le feu, quand elle atteint l'ébullition, faites cuire les bavettes pendant 8 minutes, en les gardant al dente 23. Une fois prête, égouttez les pâtes et versez-les directement dans la poêle avec la préparation 24;
allumez le feu, ajoutez le bouillon de poisson que vous avez préparé 25, en le distribuant de manière homogène 26. Faites sauter un instant pour parfumer, enfin, servez vos linguine épicées au crabe bien chaudes, en les décorant de quelques feuilles de thym 27.