Lotte à la sauce au safran et au citron

- sans gluten
- Light
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 50 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 4 Personnes
Présentation
La lotte en sauce au safran et citron est un plat principal aux saveurs raffinées. Ce poisson, également connu sous le nom de queue de lotte, est un ingrédient très polyvalent en cuisine : idéal pour être cuit au four, servi en sauce, comme dans la recette de la lotte en sauce, comme entrée dans le rösti de lentilles et lotte ou pour accompagner les plats principaux, il a une chair particulièrement ferme qui reste compacte pendant la cuisson. Dans cette variante savoureuse que nous avons décidé de vous proposer, la lotte est divisée en petites portions et accompagnée d'une sauce veloutée au safran parfumée au citron. C'est justement le safran, avec sa teinte dorée, son goût unique et son arôme délicat, qui donne au plat un coup de pouce supplémentaire. Préparez les morceaux, faites-les cuire à la poêle et déposez-les sur une base de sauce enrichie de poivre… vous remarquerez que ce plat, en plus d'être très appétissant et léger, est un mélange de couleurs délicieusement original et vif !
Après avoir goûté à la lotte en sauce au safran et citron, nous vous recommandons d'autres idées appétissantes :
- Lotte au four
- Linguine au ragoût de queue de lotte
- Queue de lotte aux olives
- Fish and chips de lotte
- Morceaux de poulet au safran
INGRÉDIENTS
- La lotte 850 g - (filets)
- Amandes 30 g
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Pour la sauce
- Crème fraîche liquide 50 g
- Safran 0,3 g - (2 sachets de 0,15 g chacun)
- Zeste de citron 1
- Thym à volonté
- Pour le fumet
- Eau 500 g
- Céleri 50 g
- Carottes 50 g
- Oignons jaunes 50 g
- Vin blanc 40 g
- Poivre noir en grains 3
Préparation

Pour préparer la lotte en sauce au safran et citron, commencez par nettoyer le poisson : incisez la colonne vertébrale 1, retirez-la 2 et mettez-la de côté, elle servira pour le fumet. Ôtez la peau restante 3.

Éliminez la dernière partie de la queue et découpez 12 morceaux d'environ 45-55 g chacun 4. Attachez chaque morceau de lotte en passant de la ficelle de cuisine autour de chaque portion 5, placez-les sur un plateau 6 et mettez-les au réfrigérateur pendant que vous poursuivez la préparation.

Disposez les amandes sur une plaque recouverte de papier cuisson 7 et faites-les griller au four statique préchauffé à 180°C pendant 5-6 minutes, puis laissez-les refroidir. Mixez grossièrement les amandes dans un mixeur 8 et mettez-les de côté 9.

Préparez le fumet : coupez en gros morceaux l'oignon pelé 10, le céleri débarrassé de sa base 11 et les carottes épluchées 12.

Dans une casserole, chauffez un filet d'huile, puis ajoutez la colonne vertébrale de la lotte 13, les légumes, le poivre 14, le sel et faites revenir le tout pendant quelques minutes. Déglacez avec le vin blanc 15 et laissez évaporer.

Versez l'eau froide 16 et laissez cuire pendant 30 minutes, en maintenant une ébullition moyenne-basse. Une fois la cuisson terminée 17, filtrez le liquide à travers une passoire 18.

Mettez le fumet de côté 19. Dans un petit bol, versez le safran en poudre dans un peu d'eau tiède 20 et mélangez pour bien le dissoudre 21.

Le safran doit être bien dissous et le mélange homogène 22. Dans une petite casserole, versez la crème avec le zeste de citron et le thym 23, puis ajoutez également le safran dissous dans l'eau 24.

Chauffez la sauce 25, ajoutez le fumet 26, salez 27 et laissez mijoter pendant environ 5-10 minutes, jusqu'à ce que la sauce finale soit réduite.

Filtrez-la également à travers une passoire 28 et mettez de côté 29. Il ne manque plus que la cuisson de la lotte : dans une poêle, chauffez un filet d'huile avec une gousse d'ail 30.

Déposez les morceaux de lotte attachés avec la ficelle 31 et faites cuire environ 3-4 minutes de chaque côté à feu moyen-vif, puis salez 32. Retirez la ficelle du poisson en vous aidant de ciseaux 33.

Servez en composant l'assiette avec un fond de sauce au safran 34, les morceaux de poisson 35 et les éclats d'amandes. Complétez avec des feuilles de thym et votre lotte en sauce au safran et citron est prête à être dégustée 36 !