Mousse de saumon

/5

Présentation

Prête en quelques minutes, la mousse de saumon est une crème salée très simple et polyvalente, parfaite à servir comme entrée ! Réalisée avec une base de ricotta et de crème, elle est parfumée à l'aneth et au poivre noir, mais vous pouvez choisir de la personnaliser à votre goût : avec du zeste de citron et des graines de pavot, par exemple, ou avec des œufs de lompe rouges pour une touche festive. La mousse de saumon est excellente pour enrichir des tartines, des vol-au-vent et des mini croissants en pâte feuilletée, mais ce n’est pas tout… essayez aussi de l'utiliser pour créer d'autres recettes savoureuses comme un cheesecake salé au pain noir ou une bûche avec asperges et crevettes ! Que ce soit pour le menu de Noël ou pour un apéritif entre amis, la mousse de saumon est si facile et rapide à préparer que vous aurez envie d'essayer d'autres saveurs, voici quelques idées :

  • Mousse de thon
  • Mousse de jambon
  • Mousse de mortadelle

 

INGRÉDIENTS
Pour environ 400 g de mousse
Saumon fumé 200 g
Ricotta 100 g
Crème fraîche liquide 100 g
Aneth à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer la mousse de saumon, commencez par couper le saumon fumé en petits morceaux avec un couteau ou une paire de ciseaux 1. Dans un bol, mélangez le saumon et la ricotta 2, puis mixez avec un mixeur plongeant 3 jusqu'à obtenir une consistance compacte et homogène.

Versez ensuite la crème 4 et mixez à nouveau pour bien amalgamer le tout 5. Lorsque vous aurez obtenu une crème lisse et mousseuse, assaisonnez avec du poivre à votre convenance 6.

Parfumez avec quelques brins d'aneth 7 et mélangez bien 8. Votre mousse de saumon est prête à être utilisée comme vous le souhaitez 9 !

Conservation

La mousse de saumon peut se conserver au réfrigérateur pendant 2 jours, dans un contenant hermétique.

La congélation est déconseillée.

Conseil

Vous pouvez enrichir la mousse de saumon avec du zeste de lime ou de citron pour une touche de fraîcheur, ou avec des grains de poivre rose pour une note de couleur.

À la place de l'aneth, vous pouvez utiliser de la ciboulette ou du persil, si vous préférez.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.