Pain perdu aux fraises et mascarpone

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Présentation

Ne vous laissez pas tromper par le nom : les french toast aux fraises et mascarpone ne sont pas français, mais anglo-saxons, et ils sont l'un des grands classiques des brunchs dominicaux qui nous ont fait rêver pendant des décennies dans les scènes de films américains. Depuis quelques années, pour notre plus grand plaisir de gourmands, ils se sont également répandus dans nos villes ! Emportés par le tourbillon de la nouveauté culinaire, nous aussi, à GialloZafferano, avons commencé à dresser de temps en temps notre table matinale avec des jus de fruits, pancakes, brownies, œufs en cocotte avec saumon...et les incontournables french toast, garnis délicieusement de mascarpone et fraises, la même combinaison que le tiramisù aux fraises ! Comme beaucoup des meilleures recettes, celle des french toast naît aussi de la culture anti-gaspillage. Il était en effet courant de paner et de frire dans le beurre le pain déjà rassis pour le rendre à nouveau savoureux et croustillant. Aujourd'hui, les french toast se font plus souvent avec du pain de mie, mais vous pouvez essayer la version plus ancienne pour recycler le pain de la veille. Dans les deux cas, le succès est garanti : avec un bonjour aussi doux et riche, vous ferez le bonheur des grands et des petits !

Essayez aussi ces variantes :

  • French toast avec ricotta, orange et chocolat
  • French toast aux pommes
  • French toast salé

 

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 4 toasts
Pain complet 8 tranches
Œufs 2 - (moyennes)
Lait entier 60 g
Pour la garniture
Fraises 200 g
Mascarpone 550 g
Miel 30 g
Cannelle en poudre 1 pincée
Pour la cuisson
Beurre 40 g

Préparation

Pour préparer les french toast aux fraises et mascarpone, commencez par la garniture. Dans un petit bol, mettez le mascarpone, ajoutez le miel 1 et la cannelle 2 et mélangez bien avec un fouet pour obtenir une crème homogène 3.

Ensuite, occupez-vous des fraises : lavez-les et séchez-les, puis retirez le pédoncule 4. Coupez-les ensuite en tranches pas trop fines dans le sens de la longueur 5 et mettez-les de côté. Étalez maintenant la crème de mascarpone sur un seul côté de toutes les tranches de pain 6.

Disposez soigneusement sur 4 des tranches ainsi tartinées les tranches de fraises 7, puis couvrez-les avec les 4 tranches restantes, de façon à ce que le côté tartiné de chaque tranche soit à l'intérieur du toast, en contact avec les fraises 8. Mettez les french toast de côté 9.

Maintenant, dans un grand saladier aux bords bas, battez les œufs et versez-y le lait 10, puis battez avec une fourchette 11. Prenez ensuite un premier toast et trempez-le dans l'œuf d'abord d'un côté 11

puis de l'autre 13, de manière à ce qu'il soit uniformément imbibé. Dans une grande poêle antiadhésive, mettez le beurre 14 et laissez-le fondre. Placez ensuite un toast, en faisant attention de ne pas le casser 15, et dorez-le pendant 2-3 minutes.

Retournez-le délicatement et dorez-le également 2-3 minutes de l'autre côté 16. Retirez le french toast de la poêle, posez-le sur une planche à découper et coupez-le en deux en diagonale pour obtenir deux triangles 17. Procédez de la même manière avec tous les french toast, enfin dégustez les french toast aux fraises et mascarpone tièdes ou chauds 18 !

Conservation

Les french toast doivent être consommés de préférence juste après leur préparation.

Il est déconseillé de les congeler.

Conseil

Si vous voulez ajouter une touche encore plus gourmande à vos french toast aux fraises et mascarpone, ajoutez quelques copeaux de chocolat blanc ou noir à la garniture : ils seront encore plus irrésistibles !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.