Parfait aux noisettes

- Énergie Kcal 257
- Glucides g 18
- Dont sucres g 17.6
- Protéine g 4.6
- Graisses g 17.9
- dont acides gras saturés g 5.3
- Fibre g 1.8
- Cholestérol mg 133
- Sodium mg 44
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Makes: 10 pièces
- Coût: Bas
- Notes + 20 minutes de refroidissement du mélange au chocolat
Présentation
Aujourd'hui, nous voulons vous chouchouter avec un délicieux et frais parfait aux noisettes, inspiré d'un des desserts traditionnels de la pâtisserie sicilienne: le parfait aux amandes. Élégant, raffiné mais surtout gourmand, ce dessert à la cuillère est la carte gagnante qui vous permettra de conclure en beauté vos dîners en compagnie d'amis et de famille. Sa texture douce et fondante contraste agréablement avec le croquant de la couverture à base de morceaux de noisettes, le goût intense du cacao amer caractérise sa saveur le rendant irrésistible!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 26 x 11 cm
- Jaunes d'œufs 85 g - (environ 5)
- Eau 100 g
- Noisettes entières émondées 60 g
- Cacao en poudre non sucré 30 g
- Crème fraîche liquide 300 g
- Sucre 150 g
- Amaretto (liqueur) 3 cuillères à soupe
- pour décorer
- Noisettes entières émondées 80 g
Préparation

Pour réaliser le parfait aux noisettes, versez dans une casserole l'eau et le sucre 1. Mélangez 2 et faites cuire le mélange pendant 8 minutes, jusqu'à obtenir un sirop épais et transparent 3.

Entre-temps, versez les noisettes dans un mixeur 4 et hachez-les à plusieurs reprises jusqu'à les réduire en poudre 5. Maintenant, à part, travaillez les jaunes d'œufs avec un fouet 6

jusqu'à ce qu'ils deviennent clairs et mousseux 7. À la fin, placez le récipient au bain-marie sur une casserole pleine d'eau 8, versez le sirop en filet encore chaud sur les œufs 9;

mélangez rapidement avec le fouet 10 et faites cuire pendant environ 3 minutes, jusqu'à ce qu'il augmente de volume. À ce stade, ajoutez le cacao 11 et mélangez pour amalgamer. Incorporez maintenant les noisettes 12

le liqueur à l'amaretto 13, mélangez 14 et versez dans un grand bol 15.

Laissez refroidir pendant environ 20 minutes 16. Pendant ce temps, montez la crème dans un saladier jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse 17. Ajoutez le mélange au chocolat désormais froid 18.

Mélangez jusqu'à bien amalgamer les deux mélanges 19. Versez le parfait dans un moule à cake d'environ 26x11 cm 20 et congelez-le dans le congélateur pendant au moins 3 heures. Lorsque le parfait aux noisettes est bien solidifié 21,

sortez-le du moule et déposez-le sur un plat de service. Pour le démouler facilement, il suffira de plonger la base du moule dans un récipient avec de l'eau chaude. Puis renversez le moule sur une assiette 22 et extrayez-le délicatement 23. Pour finir, décorez la surface avec les noisettes grossièrement hachées et servez immédiatement votre parfait aux noisettes 24.