Pâte sablée

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Présentation

Nous vous révélons tous les secrets pour préparer une pâte sablée parfaite, l'une des bases de la pâtisserie avec laquelle réaliser des tartes, des crumbles ou des biscuits de manière irrésistiblement gourmande ! La recette est simple, mais cache quelques pièges et aujourd'hui, nous voulons vous montrer à quoi faire attention pour obtenir une pâte friable et non dure. Il existe différentes variantes de cette préparation, comme par exemple la sablée sans œufs ou celle réalisée uniquement avec des jaunes, celles avec plus ou moins de beurre... nous avons choisi une recette universelle avec laquelle vous pourrez réaliser de nombreuses délices, la première étant la classique tarte à la confiture de grand-mère ! Les mêmes ingrédients et deux procédés différents à vous montrer, la méthode classique et la méthode "sablée", à essayer tous deux pour choisir votre version préférée. La méthode classique est plus adaptée pour réaliser des tartes ou des tartelettes, donc des "coquilles" qui doivent contenir une garniture, et nécessite que les ingrédients soient à température ambiante. La méthode sablée est plus adaptée pour des pâtes riches en beurre, comme les biscuits par exemple, et dans ce cas les ingrédients doivent être bien froids du réfrigérateur.
Les ingrédients nécessaires pour préparer la pâte sablée sont facilement accessibles : œufs, beurre, sucre et farine... et bien sûr notre recette à suivre pas à pas pour réaliser une excellente pâte sablée faite maison ! Vous pourrez préparer de nombreuses délices beurrées pour toutes les occasions, comme de simples biscuits décorés à servir lors de fêtes d'anniversaire ou pour des biscuits de Noël originaux, ou encore pour Halloween ! 

Découvrez les autres variantes de pâte sablée que vous pouvez réaliser :

  • Pâte sablée au cacao
  • Pâte sablée moelleuse
  • Pâte sablée montée
  • Pâte sablée sans gluten
  • Pâte sablée sans beurre et sans œufs

 

INGRÉDIENTS
pour environ 1 kg de pâte sablée
Farine type 00 500 g
Beurre 250 g
Sucre glace 150 g
Œufs 110 g - (environ 2 moyennes)

Comment préparer la pâte sablée avec la méthode classique

Pour préparer la pâte sablée avec la méthode classique, vous aurez besoin de beurre mou, mais encore plastique, donc laissez-le à température ambiante le temps nécessaire pour atteindre la bonne consistance. À ce stade, commencez la préparation : coupez le beurre en dés et versez-le dans un saladier. Ajoutez le sucre glace 1 et travaillez le mélange à la main 2 ou avec un fouet jusqu'à obtenir une crème. Ensuite, ajoutez les œufs 3.

Bien mélanger et ne vous inquiétez pas si le mélange n'est pas très homogène 4. À ce stade, versez toute la farine d'un coup 5 et pétrissez avec les mains, de préférence froides 6.

Dès que la farine est absorbée, transférez la pâte sur un plan de travail 7 et pétrissez très rapidement jusqu'à ce qu'elle soit homogène 8. Il est important de ne pas trop travailler la pâte pour éviter la formation du réseau glutineux, nécessaire pour des pâtes élastiques mais déconseillée pour les pâtes friables comme la sablée. Autre chose très importante, ne pas chauffer la pâte, la présence du beurre pourrait poser problème lors de la cuisson.

Maintenant, vous pouvez former une boule et l'envelopper dans du film plastique. Sinon, nous vous conseillons cette méthode qui rendra l'étalement de la sablée plus simple : placez la pâte au centre d'une feuille de papier sulfurisé assez longue et repliez ensuite les extrémités vers le centre, pour bien couvrir la pâte 10. Ensuite, à l'aide d'un rouleau, étalez-la à l'épaisseur souhaitée 11 12. Vous pouvez la conserver ainsi au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de l'utiliser. Au moment de l'utilisation, vous pourrez l'étaler davantage si nécessaire ou la découper directement !

Comment préparer la pâte sablée avec la méthode sablée

Pour préparer la pâte sablée avec la méthode sablée, il est nécessaire que le beurre soit bien froid. Versez la farine dans un saladier 13, ajoutez le beurre en dés 14 et pétrissez principalement avec le bout des doigts 15.

Vous devez obtenir un mélange émietté 16, donc sablé. Cette technique sert à rendre la farine imperméable, afin de ne pas développer le réseau glutineux pendant le travail. À ce stade, ajoutez les œufs 17 et pétrissez encore 18.

Enfin, ajoutez le sucre glace 19 et continuez à pétrir d'abord dans le saladier 20 puis sur le plan de travail jusqu'à obtenir un pâton homogène 21. Il est important de ne pas trop travailler la pâte pour éviter la formation du réseau glutineux, nécessaire pour des pâtes élastiques mais déconseillée pour les pâtes friables comme la sablée. Autre chose très importante, ne pas chauffer la pâte, la présence du beurre pourrait poser problème lors de la cuisson.

Maintenant, vous pouvez l'envelopper dans du film plastique. Sinon, nous vous conseillons cette méthode qui rendra l'étalement de la sablée plus simple : placez la pâte au centre d'une feuille de papier sulfurisé assez longue 22 et repliez ensuite les extrémités vers le centre, pour bien couvrir la pâte 23. Ensuite, à l'aide d'un rouleau, étalez-la à l'épaisseur souhaitée 24. Vous pouvez la conserver ainsi au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de l'utiliser. Au moment de l'utilisation, vous pourrez l'étaler davantage si nécessaire ou la découper directement !

Conservation

La pâte sablée peut être conservée au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.

Elle peut aussi être congelée pour un maximum d'un mois.

Quelques informations avant de commencer...

La structure de la pâte sablée est polyvalente, en fonction du résultat souhaité. Quelques exemples ?
1) Pour obtenir une sablée plus friable, vous pouvez utiliser uniquement des jaunes. Si la pâte ne se compacte pas bien, vous pouvez ajouter un peu de beurre. 
2) Le sucre glace confère une texture fine ; le sucre semoule donnera un effet plus rustique à la pâte cuite, encore plus accentué si vous utilisez du sucre de canne.
3) Vous pouvez également ajouter un peu de miel (avec ces doses, 10-20 g suffiront) : la sablée prendra une belle couleur dorée.
4) En ajoutant une pincée de levure chimique, vous obtiendrez une sablée plus moelleuse.

Comment aromatiser...

La pâte sablée se prête parfaitement à être aromatisée selon vos préférences. Vous pouvez utiliser le zeste râpé d'orange ou de citron. Ou bien, vous pouvez ajouter les graines d'une gousse de vanille ou d'autres épices sucrées, comme la cannelle. Ou encore ajouter du gingembre râpé ou de la noix de muscade pour des biscuits plus épicés.

Si la pâte sablée s'effrite ?

Si la pâte sablée s'effrite, pas de panique : vous pouvez la récupérer en ajoutant une pincée de beurre ou d'œufs, selon ce qui manque le plus dans la recette.

Comment remplacer le beurre ?

À la place du beurre, vous pouvez utiliser la même quantité de saindoux ou de margarine, en choisissant une sans graisses hydrogénées.

Si vous préférez utiliser de l'huile à la place du beurre, suivez notre recette de pâte sablée sans beurre.

Que réaliser...

Avec ces doses, vous pourrez préparer une tarte de 22 cm, avec les croisillons. 

Si vous souhaitez réaliser uniquement une coque de sablée, vous pouvez également utiliser un moule de 24 cm. 

Si vous souhaitez réaliser des biscuits de pâte sablée, avec ces doses vous en obtiendrez environ 30, bien sûr cela dépend toujours de la taille de vos emporte-pièces.

Conseils de cuisson...

Il n'y a pas de règle fixe et le conseil est de suivre la recette spécifique que vous réalisez.

La température idéale est de 170°. Nous conseillons de cuire la sablée toujours froide. 

Les temps de cuisson varient. Pour les biscuits, il faudra environ 20 minutes, pour une tarte de 40 à 60 minutes, cela dépend de la quantité et du type de garniture. Pour la cuisson à blanc, vous pouvez cuire la coque avec des poids pendant environ 20 minutes + 10 minutes sans poids.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.