Pâte sablée

- Végétarien
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Coût: Bas
- Notes + au moins 1 h de repos au réfrigérateur
Présentation
Nous vous révélons tous les secrets pour préparer une pâte sablée parfaite, l'une des bases de la pâtisserie avec laquelle réaliser des tartes, des crumbles ou des biscuits de manière irrésistiblement gourmande ! La recette est simple, mais cache quelques pièges et aujourd'hui, nous voulons vous montrer à quoi faire attention pour obtenir une pâte friable et non dure. Il existe différentes variantes de cette préparation, comme par exemple la sablée sans œufs ou celle réalisée uniquement avec des jaunes, celles avec plus ou moins de beurre... nous avons choisi une recette universelle avec laquelle vous pourrez réaliser de nombreuses délices, la première étant la classique tarte à la confiture de grand-mère ! Les mêmes ingrédients et deux procédés différents à vous montrer, la méthode classique et la méthode "sablée", à essayer tous deux pour choisir votre version préférée. La méthode classique est plus adaptée pour réaliser des tartes ou des tartelettes, donc des "coquilles" qui doivent contenir une garniture, et nécessite que les ingrédients soient à température ambiante. La méthode sablée est plus adaptée pour des pâtes riches en beurre, comme les biscuits par exemple, et dans ce cas les ingrédients doivent être bien froids du réfrigérateur.
Les ingrédients nécessaires pour préparer la pâte sablée sont facilement accessibles : œufs, beurre, sucre et farine... et bien sûr notre recette à suivre pas à pas pour réaliser une excellente pâte sablée faite maison ! Vous pourrez préparer de nombreuses délices beurrées pour toutes les occasions, comme de simples biscuits décorés à servir lors de fêtes d'anniversaire ou pour des biscuits de Noël originaux, ou encore pour Halloween !
Découvrez les autres variantes de pâte sablée que vous pouvez réaliser :
- Pâte sablée au cacao
- Pâte sablée moelleuse
- Pâte sablée montée
- Pâte sablée sans gluten
- Pâte sablée sans beurre et sans œufs
- INGRÉDIENTS
- pour environ 1 kg de pâte sablée
- Farine type 00 500 g
- Beurre 250 g
- Sucre glace 150 g
- Œufs 110 g - (environ 2 moyennes)
Comment préparer la pâte sablée avec la méthode classique

Pour préparer la pâte sablée avec la méthode classique, vous aurez besoin de beurre mou, mais encore plastique, donc laissez-le à température ambiante le temps nécessaire pour atteindre la bonne consistance. À ce stade, commencez la préparation : coupez le beurre en dés et versez-le dans un saladier. Ajoutez le sucre glace 1 et travaillez le mélange à la main 2 ou avec un fouet jusqu'à obtenir une crème. Ensuite, ajoutez les œufs 3.

Bien mélanger et ne vous inquiétez pas si le mélange n'est pas très homogène 4. À ce stade, versez toute la farine d'un coup 5 et pétrissez avec les mains, de préférence froides 6.

Dès que la farine est absorbée, transférez la pâte sur un plan de travail 7 et pétrissez très rapidement jusqu'à ce qu'elle soit homogène 8. Il est important de ne pas trop travailler la pâte pour éviter la formation du réseau glutineux, nécessaire pour des pâtes élastiques mais déconseillée pour les pâtes friables comme la sablée. Autre chose très importante, ne pas chauffer la pâte, la présence du beurre pourrait poser problème lors de la cuisson.

Maintenant, vous pouvez former une boule et l'envelopper dans du film plastique. Sinon, nous vous conseillons cette méthode qui rendra l'étalement de la sablée plus simple : placez la pâte au centre d'une feuille de papier sulfurisé assez longue et repliez ensuite les extrémités vers le centre, pour bien couvrir la pâte 10. Ensuite, à l'aide d'un rouleau, étalez-la à l'épaisseur souhaitée 11 12. Vous pouvez la conserver ainsi au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de l'utiliser. Au moment de l'utilisation, vous pourrez l'étaler davantage si nécessaire ou la découper directement !
Comment préparer la pâte sablée avec la méthode sablée

Pour préparer la pâte sablée avec la méthode sablée, il est nécessaire que le beurre soit bien froid. Versez la farine dans un saladier 13, ajoutez le beurre en dés 14 et pétrissez principalement avec le bout des doigts 15.

Vous devez obtenir un mélange émietté 16, donc sablé. Cette technique sert à rendre la farine imperméable, afin de ne pas développer le réseau glutineux pendant le travail. À ce stade, ajoutez les œufs 17 et pétrissez encore 18.

Enfin, ajoutez le sucre glace 19 et continuez à pétrir d'abord dans le saladier 20 puis sur le plan de travail jusqu'à obtenir un pâton homogène 21. Il est important de ne pas trop travailler la pâte pour éviter la formation du réseau glutineux, nécessaire pour des pâtes élastiques mais déconseillée pour les pâtes friables comme la sablée. Autre chose très importante, ne pas chauffer la pâte, la présence du beurre pourrait poser problème lors de la cuisson.

Maintenant, vous pouvez l'envelopper dans du film plastique. Sinon, nous vous conseillons cette méthode qui rendra l'étalement de la sablée plus simple : placez la pâte au centre d'une feuille de papier sulfurisé assez longue 22 et repliez ensuite les extrémités vers le centre, pour bien couvrir la pâte 23. Ensuite, à l'aide d'un rouleau, étalez-la à l'épaisseur souhaitée 24. Vous pouvez la conserver ainsi au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de l'utiliser. Au moment de l'utilisation, vous pourrez l'étaler davantage si nécessaire ou la découper directement !